16-га или «Коммерческий центр»

Расскажу о своем доме 16-ге (шеснаге) или «Коммерческом центре», расположенном по адресу ул. Иристонская 44а:

иристонская 44

При въезде в город со стороны Беслана вы сразу же увидите наш дом. Он является второй достопримечательностью сразу после «Фатимы»:

16-га или «Коммерческий центр»

Дом, как я понимаю, относится к проекту, в который входят еще три 9-тиэтажки, стоящие с ним на одной линии:

16-га или «Коммерческий центр»

Отличительной особенностью являются эти странные закругления, которых с каждым годом становится все меньше. Жителям больше по душе стандартный вид с большей площадью окна.

16-га или «Коммерческий центр»

Для снабжения водой рядом находится подкачка:

подкачка

Газа нет, печи электрические, поэтому если нет света, то нет ни тепла ни воды. Зато есть мусоропровод и поэтому все гости жалуются на запашок. Есть сушка, ну и, конечно же, лифт, даже два: пассажирский и грузовой. Пару лет назад он попал в «Северную Осетию»:

кнопки лифта

Грузовой давно не работает. Есть и домофон. Как-то раз его расстреляли из пистолета...

16-га или «Коммерческий центр»

А так каждую ночь слышен грохот – кто-то выдергивает дверь. Недавно появились 3 урны. На каждом этаже есть по 2 вот таких окошка, а вот пожарных рукавов в них нет:

16-га или «Коммерческий центр»

Растащили, наверное, еще в первый год после сдачи дома. Лет 10 назад их было еще целых 2, и использовали их для мытья двора. Сейчас ни одного.

Большое количество жилья занято непонятно кем. Частые съезды-заезды, квартиранты. Всего в доме 90 квартир. На каждом этаже по две 1, 2-х и 3-х комнатные квартиры.

Немного постоянных жителей:

"Совет директоров" нашего дома

старшие

"Хранитель нашего дома" – Дуся:

Дуся

«Коммерческий центр» звучит несколько преувеличенно, но раньше тут были швейные мастерские, тренажерный зал и т.д. Я даже успел пару раз «забить банки». Непонятно почему все это заглохло. Теперь местами нет даже окон:

16-га или «Коммерческий центр»

Не помню, чтобы в этом помещении что-то функционировало сколько-нибудь продолжительный срок. Была здесь какая-то организация «Матери против наркотиков».

16-га или «Коммерческий центр»

Мы приходили туда поиграть на старом компе в какие-то шарики. Сейчас положили плитку, сделали навес. Не знаю, что будет и будет ли вообще. Надеюсь не «дельфин».

Движения оживились с появлением «Магнита», а раньше здесь был грустный магазин с неизменными продавщицами в духе СССР.

магазин магнит

По соседству с магнитом по-прежнему живут «хозтовары», а за ними отремонтированное отделение почты (индекс 362042):

фасад почты

Самое интересное место в 16-ге это конечно крыша. Мои визиты туда участились в самый разгар увлечения фотографией. Несмотря на то, что Мегафон поставил здесь свои антенны, эта площадка стала нашей «фотостудией», где воплощались самые сумасшедшие идеи. Этакий островок свободы. Городская суета не добирается до такой высоты, и все проблемы остаются там, внизу.

кирпич в масле

лажка рубашки

музыкальный поцелуй

в темнице

шизофрения

красный зонт

трансильвания

Творения где-то мои, где-то Фатимы Дзодзиковой

Добавить комментарий