Коста в Болгарии

Конечно, никого из нас не удивляет Коста в Осетии. Университет — его имени, на улицах памятники и памятные доски. Реже можно встретить упоминания великого поэта и просветителя в других регионах России. А вот за границей Коста Хетагурова почти не знают. Кроме некоторых особых мест.

В городе Кырджали на юге Болгарии памятник Коста стоит на главной площади города:

Коста в Болгарии


Как это получилось? Дело в том, что с 60-х годов XX века Кырджали и Владикавказ (в то время Орджоникидзе) были городами-побратимами. И побратимские отношения не оставались только на бумаге, представители местной интеллигенции ездили друг к другу в гости, писали стихи о горах — Кавказских и Родопских.

Теперь Болгария далеко и в НАТО, но в Кырджали ещё можно встретить, например, таксиста, который помнит, как учил в школе стихотворение Коста наизусть. Прежние близкие отношения двух городов и регионов ещё живы в сердцах людей. К счастью, в декабре 2009 года начался процесс официального восстановления культурных связей на уровне городских администраций Владикавказа и Кырджали.

Комментариев 4

  1. Офлайн
    admin 22 марта 2010 00:18
    Очень порадовала и удивила меня эта заметка! Надеюсь, что вернуться те времена, когда люди так тепло относятся друг к другу winked
  2. Офлайн
    Anna 22 марта 2010 11:26
    а у меня есть пара рассказов про Коста (несколько неожиданных) Руслана Бекурова. Может опубликуем тут? с разрешения автора, конечно
  3. Офлайн
    Aslan
    Aslan 22 марта 2010 19:15
    Анна, а зачем эту дрянь здесь печатать?
  4. Офлайн
    Вячеслав 22 марта 2010 19:38
    Бекуров — это который использует слова Коста и жопа в пределах одного абзаца?

Добавить комментарий