Грустная правда о документальном кино

С 21 по 25 января в Центральном доме журналистов при поддержке Российского конгресса народов Кавказа проходит показ фильмов-призеров фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки». 22 января московскому зрителю была представлена ретроспектива фильмов Северокавказской студии кинохроники (Владикавказ), включавшая в себя восемь короткометражных картин.

Подробнее о фильмах и о непростых временах, переживаемых студией кинохроники, noar.ru рассказал ее директор, член Союза кинематографистов РФ Борис Кантемиров:


На фестивале «Кунаки» мы показали фильмы известных, маститых режиссеров. К сожалению, это уже наша история. Сейчас никто из них на студии не работает. Кого-то из этих режиссеров уже нет в живых, кто-то ушел из кино или организовал свою студию. Но и они редко снимают. Картина печальная, а все потому, что спроса на национальное кино сегодня нет. Люди сидят без работы.

Мы сняли в прошлом году три фильма на средства республики, выделенные в рамках правительственной программы поддержки кинематографа. Эти фильмы находятся в стадии завершения производства. В 2013-м году средства из федерального бюджета на документальное кино выделены не были. Мы будем снимать фильмы благодаря поддержке республиканского Министерства культуры во главе с министром Фатимой Хабаловой.

Не так давно мы вели переговоры с Центральной студией документальных фильмов. Нужно найти способы объединения с бывшими государственными документальными студиями страны, для которых «идеология» - не пустой звук. Есть планы создания совместных проектов. По отдельности нам очень сложно работать. Такая студия как, например, наша может существовать только в рамках целого региона - Северного Кавказа.

Я не знаю, что будет дальше. Скорее всего, студия в этом году вновь попадет в план приватизации. Если ее выставят на продажу, то произойдет это на федеральном уровне. Нас никто спрашивать не будет. Но даже если представить, что произошло чудо и студию сняли с «приватизации», то необходимо найти немалые средства для того, чтобы привести ее в порядок. А это еще одна трудная задача.

Увы, о том, что совместный кинопродукт может объединять и сблизить республики Северного Кавказа намного больше, чем громкие лозунги, многочисленные симпозиумы и прочие затратные мероприятия, мало кто задумывается…

Все документальные ленты онлайн собраны здесь.

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Just.Player
    Just.Player 29 января 2013 12:43
    Как-то парадоксально... При советском союзе получалось всё, а сейчас со всеми техническими прогрессами полный голяк...

Добавить комментарий