PROGREDI. Проект "Живые улицы". Выпуск №3 - улица академика Шёгрена



Гордись не знанием верхушек, а знанием корней!
Сегодня, мы находимся на улице, названной в честь выдающегося российского академика, языковеда, путешественника и историка. Человека, которого по праву считают одним из основоположников осетиноведения. А ты знаешь, кто такой Андрей Михайлович Шёгрен?

Андрей Михайлович родился в конце XVIII века, в семье сапожника. Способности мальчика к языкам и наукам проявились очень рано. В 8 лет он не только бегло читал, но и знал наизусть весь катехизис. Впоследствии, став академиком Российской академии наук, он много занимался филологией и этнографией финских и кавказских народов России. В экспедиции на Кавказе, Шёгрен пробыл два года. За это время он побывал в разных районах Осетии. Это позволило ему глубоко изучить осетинский язык. Успехи были настолько ощутимы, что он смело заявлял: «Я наконец овладел достаточно солидной базой, чтобы издать что-либо серьезное. Собственно, я уже подготовил в общих чертах осетинский алфавит на основе русского.
«Алфавит, которым мы сегодня пользуемся, алфавит осетинского языка, это фактически алфавит, созданный Шёгреном, который в определенной степени был доработан владикавказским епископом Иосифом Чепиговским, в определенной степени усовершенствован Всеволодом Миллером, Коста Хетагуровым, но основа, ядро этого алфавита, было создано Андреем Михайловичем Шёгреном»

По результатам научной экспедиции на Кавказе, Андрей Михайлович опубликовал на русском и немецком языках осетинскую грамматику с кратким словарем: осетино-русским и русско-осетинским. Многие грамматические термины, предложенные Шёгреным в середине XIX века, используются в осетинской филологии до сих пор.

Своим подвижническим трудом, Шёгрен вернул осетинам письменную традицию и книжное знание. С Именем этого удивительного человека связано начало новой эпохи в истории культуры осетинского народа.

Как заработать на сайте, продавая ссылки » ЧТО ДЕЛАТЬ
---

Добавить комментарий