О продолжительности жизни человека

Какова ожидаемая продолжительность человеческой, нашей, жизни? Конечно, стандартные ответы на этот вопрос есть – 70, 80, может быть 90 или даже 100 лет. Но давайте посмотрим не общее время, которое наш организм продолжает обмен веществ, а то время, что мы можем заниматься реализацией своих целей и задач.

Это же наиболее важно. Если мы берём начальные стадии жизни, то мы заняты реализацией чужих задач. Есть и периоды, когда мы в нашей обычной взрослой жизни не реализуем свои, а реализуем чужие планы. Есть периоды, когда мы спим, едим, ходим в туалет, обслуживаем свой метаболизм. Ругаемся с теми людьми, кто находится вокруг нас или в интернете.

Есть многие такие люди, которые своих планов и целей не имеют, ну и не планируют даже завести какие-то свои планы. Таких людей много. За них живут другие люди – начальники их фирм, бизнесмены, нанявшие их на работу, их родители, придумавшие им проект жизни, политики и те, кто направляет народ куда-либо. Про таких людей сейчас я в этом тексте говорить не буду, фактически за них живут другие люди, направляющие их.

А вот мы, например, сколько можем уделить времени своим целям и задачам? Первые лет тринадцать-пятнадцать маловероятно, что что-то толковое получится, слишком уж нас определяют взрослые, старшие. В последней части жизни бывает, что тоже мы уже собой не руководим, уже пользуемся плодами своей прежней деятельности. Из оставшейся жизни – тридцать лет проспали, сколько-то лет обеспечивали свой метаболизм, быт. Трудились годами для того, чтобы заработать «на хлеб», который превращали в кал; сколько-то лет спорили с другими людьми, тратили время впустую, учились тому, что нам никогда не пригодилось, делали то, что не было нужно ни нам, ни окружающим людям, заполняли голову чужими мыслями, идеями и планами из кино или телевизора, смотрели маловажные для нас записи в интернете и спорили по поводам, не важным для нас – итоговое чистое время жизни (т.е.осознанной деятельности) уже не в годах нужно измерять, а в часах или в тысячах часов.

100 тысяч часов - если своему основному делу посвятить, то наверное почти любое важное дело можно сделать. Наверняка и 70 тысяч часов хватит. Даже если учесть, что определённое время нужно для того, чтобы своё дело найти, попробовать, освоить и достичь в нём мастерства – например, 10 тысяч часов на поиск, 10 тысяч часов на освоение и мастерство, ну и даже если 30 тысяч часов заниматься важным делом, уже станешь в нём таким профессионалом, обретёшь и радость, и известность, в среде людей, которым это дело важно.

Проблема в том, что люди временем своим не владеют, не управляют им, а важные для себя дела откладывают на потом. Или же вообще не нашли важные и любимые собой занятия, и думают, что это можно отложить на будущее. А ведь с возрастом наш КПД снижается, скорость мысли часто убывает, желание каких-то перемен угасает, а привязанность к быту и к своему метаболизму – возрастает; часто растёт страх и зависимость перед обществом, пред мнением людей, которым ты казался «нормальным» предыдущие десятилетия.

Начать заниматься своим делом в 20 лет проще, чем в 50. И даже если читатель оказался среди редких исключений, который понял в 50 лет, чем ему нужно заниматься, и стал это делать, - тут сложнее достичь успеха, потому что оставшееся у нас время можно измерять не в годах, а в часах, ну или в тысячах часов.

Бывает, конечно, что человек частично «влип». Например, взял какой-нибудь кредит по неосторожности, теперь попал на проценты, нужно отдавать. Или же занялся какой-то работой, которая не очень нравится, но и сегодня же бросить боится – не хватает уверенности в новом деле. Или как-то ещё, но вроде бы уже нашёл (или ищет) важное для себя дело.

Тогда можно организовать оставшееся время правильно, что и на важное дело тоже будет хватать. Часто бытовые аспекты жизни съедают большую часть оставшегося времени человека. Тогда нужно решить, что для чего: бытовые потребности для интересной и важной жизни, или угробить потенциально интересную жизнь ради поддержания клеточного обмена веществ.

Быт – средство для жизни или сама жизнь?

Если вы жалуетесь на нехватку времени, посмотрите, на что вы сами его тратите – прошедшие часы, месяцы, годы, и перепланируйте толково. Правильное планирование, даже если вы на него потратите 5 или 8 часов в месяц – на само обдумывание и планирование – позволит уменьшить ненужные расходы времени вдвое, втрое. Сто часов жизни подарит вам в месяц или даже больше (в зависимости от плотности дел в вашей обычной жизни). При правильном планировании всё можно успевать, но нужно расставить приоритеты -- что важное в вашей жизни.

А вы сколько тысяч часов уже посвятили реализацию своих целей и задач?

Берегите время!
Источник: Антон Кротов
  • 0
  • 3 165

Добавить комментарий