Мысли по прочтению речи Иосифа Бродского, Мысль 2

бродский


Мысли по прочтению речи Иосифа Бродского в Мичиганском университете в 1988 году перед выпускниками:

"...старайтесь не слишком полагаться на политиков… В свете этого - или в скорее потемках - вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно - по крайней мере той его частью, которая доступна и находится в пределах вашей досягаемости… Здесь самый трудный урок для усвоения - не терять усердия на кухне, ибо, подав этот пирог хотя бы однажды, вы создаете массу ожиданий. Спросите себя, по силам ли вам такая бесперебойная поставка пирогов, или вы больше рассчитываете на политиков?"

А разве у нас есть альтернатива, как не управлять миром? Ведь даже отказываясь от этого и перекладывая права, а то и обязанности на кого-то вовне, будь то политики, или школьные учителя, мы таким образом и управляем миром – занимаемся обратным управлением, негативным. Отказываемся принимать решения? Это и есть наше решение.

Думаю, многим масштаб объекта управления – целый мир - может показаться нереальным для своих сил. Тогда можно было бы ожидать, что все примутся управлять доступной его частью. Но если это было бы так, то зачем же тогда Иосифу Бродскому приходилось бы делать данное им наставление? Значит дела обстоят не так, и даже доступной частью мира мы отказываемся управлять или делаем это не обдумано.

Говоря “мы”, хочу подчеркнуть, что безупречных управленцев даже малой, крохотной частью мира – очень мало. И если такой человек попадается в наше поле зрения – это всегда явление и большой пример. Убежден, что подавляющая часть людей управляет миром плохо и очень плохо, включая меня. Поэтому считаю уместным говорить “мы”.

Почему же так? Многие связывают возможность управления миром с определенной социальной позицией – вот президент страны, он да, он управляет миром в пределах страны или более (в зависимости от амбиций). “А мы то что? Мы не президенты, на что мы можем повлиять? Ни на что” – так рассуждает большинство и происходит в уме человека замечательная по своей парадоксальности мысль: “Раз невозможно иметь такую социальную позицию, то отказываюсь от всякого управления”. Или все – или ничего. А так как “все” – невозможно, то остается только “ничего”. Такого рода перфекционизмом - “все или ничего” - страдают очень многие.

Эта мысль почти всегда бывает неосознанная, живет своей подспудной жизнью в нашем мировоззрении, но именно она определяет нашу жизненную позицию и отношение к ответственности за нее. Перфекционизм же, есть проявление нашей инфантильности. Понятно, не детское это дело управлять миром. Пусть им управляют дяди. Политики, например.

И призыв Бродского к выпускникам об управлении миром, хотя бы в радиусе доступного, это призыв выйти из детского состояния мышления и мировоззрения. Сделать усилие повзрослеть, быть зрелой, самодостаточной личностью. Одни считают этот мир безнадежно испорченным, полным безрассудств и несправедливости. Тогда можно спросить: «А в той части мира, которую представляю лично я, в ней-то я могу уменьшить безрассудство и несправедливость? И если могу, то почему не уменьшаю? А если уменьшаю, то как именно?»
При всей безобразности мира, можно сделать одну часть его, свободным от безобразия, и эта часть находится в нас, внутри нас. Этой малой частью мира никто, кроме нас не управляет, если мы только не уклоняемся от этого сами. Для этого не нужно занимать никакую социальную позицию, только человеческую.

Но это-то и есть самое трудное – быть человеком, а не социальным существом, не частью толпы.
Готовить свою стряпню, про что говорил поэт, это уметь надо, а уметь, означает, что само собой не получиться, учиться надо, а учиться – это значит прилагать усилия. А это трудно и лень. Вот и получается, что нам лень быть человеками.
Источник: Алан Бигулов
  • 0
  • 2 198

Добавить комментарий