Классификация офисных помещений

аренда офиса


Офисы принято относить к тому или иному классу. Специалисты предпочитают дифференцировать помещения при помощи буквенной классификации, в соответствии с которой выделяются основные категории офисных помещений A, B, C, D, (A - топ уровень, D - низший класс). В некоторых случаях буквы дополняются символами «+» и «-» (A+, A, A- и т. д.). Определение класса производится с учётом следующих характеристик:

  • Территориальное расположение, престижность района
  • Тип здания
  • Тип собственника
  • Возраст постройки
  • Конструктивные особенности
  • Наличие конференц-зала, "ресепшэна", обеспеченность оргтехникой
  • Качество планировки и отделки, авторский дизайн
  • Наличие автономных систем жизнеобеспечения
  • Соответствие уровня телекоммуникаций международным стандартам
  • Транспортная доступность, подземный паркинг
  • Охрана

москва-сити

Класс «А»


Помещения с самой высокой арендной платой. Обычно здесь размещаются крупные международные компании. В Москве лидером рейтингов в этой категории является комплекс Москва-Сити, находящийся в центре столицы. Аренда офиса класса А обойдётся здесь в среднем по цене 30-50 тыс. рублей за один квадратный метр в год.
Так же к этому классу относят особняк на Цветном бульваре и офисные помещения в БЦ «Тверской».

Категория «B»


В отличие от офисов категории «A», помещения класса «B» расположены не в столь престижных районах и в целом имеют меньше достоинств. Иногда в эту категорию переходят офисы категории «А» после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Как правило деловые помещения категории «В» находятся не в специализированных офисных центрах, а в реконструированных особняках. Соответствующие международным стандартам офисы класса «A» используются в представительских целях, а в помещениях класса «B» ведется основная работа. Часто эту категорию называют «эконом-класс» или «бюджетный офис.

Категория «C»


Офисы класса «C» по своим характеристикам близки к помещениям категории «B», но они имеют определенные недостатки. Это может быть удаленность от транспортных магистралей или низкий уровень инфраструктуры обслуживания. Здания, которые хотя бы по одному серьезному критерию не соответствуют категории В, включаются в этот класс. Часто требуют капитального ремонта, так как находятся в зданиях «советской» эпохи.

Класс «D»


Офисные помещения в зданиях со значительно устаревшими инженерными коммуникациями, деревянными перекрытиями, отсутствием специализированных служб жизнеобеспечения. Как правило, такие помещения нуждаются в капремонте.

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Герман
    Герман 26 августа 2015 17:00
    Москва-сити простаивает что ли что они они рекламируются? Думал что они не нуждаются в этом...

Добавить комментарий