Выбор штор для гостиной комнаты

шторы

Гостиная или зала в любом более или менее габаритном помещении представляет собой комнату, расположенную в центре. Здесь хорошо провести праздник, собрать друзей или родственников, чтобы хорошо провести время. Следственно, эта комната является центром внимания в доме, поэтому при её оформлении нужно потрудиться и уделить максимум внимания.

Общие характеристики и цели


В гостиной или зале шторы должны выполнять функцию подчёркивания того, что комната выполняет особое назначение. Поэтому нотки праздничности, а также торжественности в интерьере приветствуются. Кроме того, стоит помнить о потребности сделать оформление помещения гармоничным, чтобы значительно повысить атмосферу комфорта и уюта.

При выборе занавесей в гостиную или залу следует знать о том, что они все-таки должны сочетаться с остальными элементами убранства. Поэтому всегда учитывайте соотношение цветовых гамм и освещения в комнате. Если вам удастся создать гармоническую атмосферу, ваша комната станет обителью уюта. Для гостиной и залы подойдут отлично и короткие занавеси, которые доходят до подоконника, и варианты с длиной до пола. Классические это будут шторы или какие-нибудь другие – всё зависит от вашего вкуса и потребностей. На вкус можно выбрать любой дизайн занавесок, любой длины, и при этом не стоит бояться экспериментов. Но, всё-таки, при подборке занавесей нужно выполнять некоторые правила, о которых мы ещё укажем дальше. Самих вариантов для оформления существует очень много.

Для небольшой площади гостиной или залы используют шторы под цвет стен комнаты, чтобы зрительно увеличить её площадь. В таком случае предпочтение отдают занавесям в один цветовой тон, иногда с небольшими рисунками. Также к украшениям относятся оборки или красивые ленточки.

Для зрительного увеличения комнаты и осветления используются разноплановые по цвету занавески. Для залы или гостиной с высоким потолком смело можно использовать занавеси большой длины, имеющие крупные рисунки. В тёмных же комнатах шторы лучше вешать лёгкие и прозрачные, с неплотной материей. Это сделает атмосферу комнаты более легкой, при этом интерьер станет сложно перегрузить деталями. Для такого варианта также подойдут ткани в цветок и полоску, что придаст помещению незамысловатой нарядности.

контрастная цветовая гамма

Чтобы придать интерьеру классический стилистический вид, подбирают шторы из материалов «побогаче» и подороже. Подойдут такие ткани как парча, бархат или шёлк. Чтобы комната выглядела более торжественно, можно повесить ламбрекены. Также можно украсить и саму тюль, отделав её рисунком в стиле классики. Для воспроизведения обычного городского стиля шторы можно выбрать графическое оформление в полоску или клеточку. Здесь также подойдут шторы в римском стиле, представляющие из себя прошитые по вертикали тканевые полотна, которые при поднятии образовывают элегантные складочки. Для них подходит практически любой тип ткани, будь он жёсткий или мягкий. Натуральные материалы подойдут для штор, что должны воссоздать стиль кантри. Для восточного же колорита пойдут японские шторы, воздушные тюли или органза.

Чтобы разобраться с цветовым решением, нужно обратить внимание на целостную картину оформления. При всём учитывается общая площадь, высота потолка и освещённость комнаты.

Правильно выбираем цвет штор


Категорических правил для подбора цветов занавесок в гостиную или залу не существует, однако выбирать нужно, учитывая особенности интерьера. Дизайнеры выделили несколько практических советов для выбора расцветки занавесей:

  • Пространство увеличивается при выборе тонов светлее, чем стены;
  • Для достижения контраста цвет занавесей подбирается в тон к расцветке фурнитуры (однако нужно взять на заметку одно условие: мебель должна располагаться на расстоянии не менее чем 2 метров от окна);
  • В интерьере, где собрано 1-3 цветов и присутствует большое количество элементов текстиля, нужно выбрать цветовое соответствие к наибольшему текстильному элементу (диван, ковёр или покрывало).
  • Если есть необходимость замаскировать окно и лишить его всех цветовых оттенков, нужно использовать полупрозрачную ткань следующих расцветок: бежевого, серого, кремового или песочного. Логика такого сочетания лежит в совмещении холодного оттенка из более тёплым.
  • В интерьерах, где текстиль выступает основным элементом цветовой гаммы, убранство подчёркивается при помощи использования одной и той же ткани для штор и деталей намного мельче (например, подушки).
  • Монотонный интерьер нужно дополнять занавесками, которые будут светлее либо темнее в тонах. Для этого также подходящими являются шторы с двумя цветами и градацией цветовой гаммы.


Коричневый интерьер

Ещё раз уточним, что расцветка всё же имеет значение на то, каким будет казаться визуально размер гостиной или залы. Основным правилом того, как правильно нужно создавать дизайнерскую иллюзию при учёте взаимозависимости объёма и расцветки: тёмные тона делают помещение меньше, а светлые – больше. С помощью цветов палитры от фиолетового и красного – до ярко-желтого можно также воссоздать иллюзию, которая послужит увеличения или приближения окна. Для визуального увеличения залы или гостиной можно использовать какой-либо холодный оттенок в сочетании с зелёным, голубым, белым или серым. Для воссоздания классического убранства используются гаммы коричневой, серой, белой или бежевой расцветки.

Коричневые занавески способны создать спокойную и тёплую обстановку в комнате. Приятный шоколадный оттенок коричневого добавит в помещение невероятную изящность. Бежевый же цвет окрашивает полотна в стилистически нейтральные тона. Наиболее популярным у дизайнеров считается песочный бежевый цвет. Если бежевые шторы будут окружены светлой атмосферой дымчато-желтых обоев, такое помещение сможет обволочь присутствующих энергией тепла и комфорта. Нужно помнить, что выбеленная бежевая расцветка является историческим продолжением цветовых гамм античных и древних убранств.

Добавить комментарий