Чистка кондиционера своими руками

Забитый кондиционер легко определить по затхлому запаху пыли и плесени, который появляется через минуту после включения. Внутри кондиционера оседает пыль, шерсть домашних питомцев, бактерии и грибки. Когда фильтрующие элементы засоряются, часть вредных веществ выбрасывается обратно в комнату. Дремавшие микроорганизмы начинают активно размножаться, отчего у жильцов дома может развиться аллергия, астма или болезнь легких. Если не чистить кондиционер достаточно долго, пыль и плесень начнет забивать трубки, что снижает мощность кондиционера и может вывести его из строя. Своевременная очистка кондиционера позволит сохранить здоровый микроклимат дома и продлить жизнь технике.

Внешний блок нужно чистить 1-2 раза в год, внутренний — можно чаще. Профессиональное обслуживание кондиционера включает в себя: чистку сетчатых фильтров, дренажной системы и внутренних стенок корпуса; антибактериальную обработку теплообменника и вентилятора; замеры давления фреона и рабочего тока; запуск кондиционера в различных режимах.

промыть фильтр кондиционера

Обслуживание кондиционера не является гарантийным случаем. Более того, если после неправильной очистки он выйдет из строя, компания-производитель не возместит ущерб. Поэтому стоит обратиться в фирму по обслуживанию кондиционеров или выполнить часть работ самостоятельно.

Самостоятельная чистка кондиционера


Полностью отключите его от электропитания. Расстелите на полу пленку, наденьте защитную маску и перчатки. Протрите влажной тряпкой корпус снаружи. Откройте крышку и аккуратно снимите защитную сетку. Это первый «грубый» фильтр, его и внутренние фильтры нужно пропылесосить и промыть теплой водой с мылом (не горячей, без агрессивных чистящих средств). После чего фильтры надо поставить сушиться вдали от яркого солнца и источников тепла.

фильтр кондиционера

Внутри кондиционера может быть установлен плоский или барабанный элемент. Указания по очистке внутренних частей кондиционера подробно описаны в инструкции к технике. Как правило, их нужно пропылесосить, а трудные участки промести сухой кисточкой, или обработать паром (такую услугу может выполнить только специалист). Нельзя пользоваться жесткими щетками, можно повредить фреоновую магистраль. Останется только протереть корпус внутри, и можно переходить к очистке внешнего блока. Обесточенный внешний блок очищают пылесосом или паром, разбирать его не нужно. Если кондиционер находится близко к земле, можно почистить его самостоятельно. Если высоко — нужно вызывать промышленных альпинистов.

Обратите внимание, нет ли на трубках и деталях кондиционера ржавчины или инея — так вытекает фреон. Если обнаружена утечка, надо вызвать мастера для профессионального ремонта, чтобы он устранил протечку и добавил новый фреон в систему.

Добавить комментарий