#ДимонОтветит



Сегодня 26 марта по всей России прошла волна митингов #ДимонОтветит.

Я считаю, что это очень важное событие в жизни страны, и я просто обязан о нём упомянуть. Если кто-то не в курсе, то всё началось с громкого видео расследования Навального и ФБК о премьер-министре РФ Дмитрие Медведеве, в котором рассказывалось о дворцах, яхтах и заграничных виноградниках якобы принадлежащих второму лицу в государстве. Т.е. Димона обвинили в коррупции. Несмотря на то, что видео получило широкую огласку в обществе, в Кремле не стали ни опровергать, ни подтверждать опубликованную информацию. Из чего можно сделать вывод, что данные сведения скорее правда, чем ложь. Власть могла спокойно выпустить опровержение и тем самым перечеркнуть весь этот хайп, заработать баллов и выставить идиотом Навального, но она этого не сделала. Они понадеялись на то, что всё само собой затихнет. Они не ожидали, что люди выйдут на улицы и потребуют ответов на свои вопросы. Но люди вышли! Это здорово!

#shoefiti, зелёнка и уточка

Протест породил сразу несколько антикоррупционных символов: висячие кроссовки #shoefiti (с кроссовок Медведева началось расследование ФБК), лицо в зеленке и уточка. О домике для уточки говорится в другом видео ФБК о даче Медведева в Плёсе.

Подлые методы

Нельзя так же не отметить то, как власти пытались сорвать прямую интернет-трансляцию, проводимую ФБК. Сначала придумали ложную пожарную тревогу, а потом и вовсе выключили свет в офисе.

митинг 26 марта в Москве ДимонОтветит

Реакция СМИ

Показательна реакция всех крупных СМИ. Понятно, что все они не ставят задачей донесение важной информации до граждан и лишь служат инструментом пропаганды нынешней системы. Вот к примеру скриншот главной страницы Яндекса в разгар шествий и акций:
яндекс о митингах 26 марта
Властям нечего ответить, поэтому они придерживаются тактики игнорирования:

ТВ о митингах 26 марта

Современные СМИ

В то время как ТВ и крупные информагентства делали вид, что ничего не происходит прямая трансляция на YouTube формировалась во многом из прямых эфиров, которые стримились самими участниками протеста в Periscope.

Что дальше?

1. Ждём ответа властей.
2. Надеюсь, что из неравнодушных граждан начнёт формироваться реальная политическая сила, которая сможет, как минимум, оказывать давление на действующую власть.

Фото: Ivan Romanchuk

Добавить комментарий