Технологическая контрреволюция

Прочитал в блоге у Алана Цхурбаева об очень знаменательной дате
«вчера была важная дата для всех любителей фантастики и в частности поклонников фильма "Терминатора" (к которым я себя отношу) - "Четверг, 21 апреля 2011 года - день восстания роботов против человечества, согласно сюжету фильмов серии "Терминатор". www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7565
Получилось так, что по ящику одновременно шел рассказ о каких-то новинках, которые одновременно представили гуглы и ейплы, а так же о том, что с новой силой разгорается война между «андроидами». Короче крупные компании никак не могут договориться между собой и создать какой-то один стандарт, под который работали бы все.
С одной стороны, конечно, это может и хорошо, потому как если в каком-нибудь обозримом будущем машины решат восстать против нас, то у них вряд ли что получится, ибо они тупо не смогут друг с другом скооперироваться, просто не подойдут друг другу))). Но все же потенциальное «восстание машин» волнует как то меньше, чем неудобства, вызываемые навязыванием различных программных платформ, со стороны крупных производителей электронных прибамбасов. Их цель ясна как белый день: привязать к себе покупателя раз и навсегда. Вот и получается, что пока машины мирно служат, даже не помышляя нас поработить, в настоящее рабство нас пытаются завоевать акулы электронного бизнеса.
А ведь на заре компьютерного мира все было не много иначе. Появление «персональных», а потом и «паутины» многим казалось предвестником новой эры, где человек благодаря машинам станет свободным. Такими радужными идеями наверняка болели все те молодые программисты и конструкторы, которые сегодня возглавляют крупные IT-корпорации и входят верхний топ богатейших мира сего. От былой романтики не осталось и следа. Идеи всеобщего электронного благоденствия уступили место трезвому расчету по «выгрызанию» для себя очередного рынка сбыта.
Многие скажут: а как же иначе? Все ведь должны работать, прежде всего, на себя. Этот мир жесток и по-другому, быть не может.
А вот все же не соглашусь. Ибо были люди, которые всего один раз решили нарушить этот извечный эгоистичный капиталистический принцип. И мы все до сих пор пользуемся плодами их идеи, причем идеи отнюдь не частнособственнической.

Я напомню, что сегодня почти все компьютеры (до 90%) IBM-совместимые. Это результат одного важного момента в истории развития современных технологий. В начале 1980-х годов фирма IBM провозгласила принцип «открытой архитектуры». То есть в отличие от всех остальных производителей IBM не делала секретов из того, что находилось внутри ее компьютеров, а так же открыто поощряла другие фирмы выпускать комплектующие для IBM-совместимых компьютеров. В результате мы сегодня пользуемся очень удобной компьютерной техникой, в которой, грубо говоря, можно взять деталь из одного компьютера и поставить ее в другой. Это очень удобное для простого пользователя положение, стало результатом беспрецедентного в истории капитализма шага, ведь компания IBM реализуя тогда свою политику «открытой архитектуры» отказалась от коммерческой тайны.

Но парадокс заключается в том, что, подарив нам удобный мир совместимых компьютеров, сама IBM сильно на этом сильно проиграла, поскольку другие производители быстро вытеснили ее с рынков. И вот этот-то опыт современные капиталисты помнят очень хорошо. И больше никто не желает рисковать своим личным, узко капиталистическими интересами ради блага человечества. Если бы в свое время IBM не пошла на этот, откровенно говоря, некапиталистический шаг, а продолжала бы работать, так же как и все остальные капиталисты, то, скорее всего, сегодня мир компьютеров напоминал бы мир сотовых телефонов. Было бы 4-5 крупных мировых производителей компьютеров, их продукция отличалась бы друг от друга. Согласитесь, это было бы очень неудобно. Да и рост технологий был бы не таким быстрым в прошедшие десятилетия в 80-х и 90-гг.

В общем, спасибо той команде ИБМщиков.
Надеюсь что современные IT-воротилы, в конце концов, поймут, что храня секреты друг от друга они тормозят развитие прогресса. и тем самым теряют на много больше.
Немногие, стремятся сохранить малое, все остальные теряют по крупному
  • 3
  • 3 491

Комментариев 3

  1. Офлайн
    tipulik
    tipulik 23 апреля 2011 11:08
    Я бы не хотел чтобы человеческий прогресс заключался в развитии компов...
  2. Офлайн
    soslan-marxist 23 апреля 2011 20:14
    Не стоит утрировать пост не о развитии компов, а о том что прогрессу мешают частные интересы. И так происходит во всех сферах деятельности человечества. Просто на технике это лучше всего видно.
  3. Офлайн
    tipulik
    tipulik 6 мая 2011 12:16
    Волшебные слова: прибыль, деньги. Ну ничего, все изменится.

Добавить комментарий