Пока еще мечта

и вот я опять в мечтах представляю образы, в которых мы
  • 3
  • 3 218

мысли вслух

Герою Камю было наплевать, что о нем думают люди, когда на похоронах своей матери он не плакал... Экзистенциалисты плевали на общепринятое и может быть от того (в том числе) они достигли таких высот своего самопознания и духовного равновесия
  • 7
  • 3 607

Не на правах рекламы

Город съела реклама. Не то, что бы ей было вкусно, но понимаете, аппетит приходит во время еды.
  • 2
  • 3 853

В стиле "чушь"

Когда нет слов, и шоколад закончился (что неизбежно), стоит сесть и задуматься. Ведь даже абракадабра зарождалась не случайно.
  • 4
  • 4 106

Памяти Жеки

В жизни каждого из нас есть знакомые, которые не то чтобы родственники, не то чтобы друзья, но и не то, чтобы просто посторонние люди. Бывает, увидишься с таким знакомым и радостно становиться как-то, вспоминаешь моменты, которые, может быть, когда-то связывали тебя с ним. Вспоминаешь и приятно. Вы вновь обмениваетесь телефонами, которыми однажды уже обменялись, но спустя время потеряли или удалили, просто посчитав, что вас уже ничего не связывает с ним. Разбегаетесь, говорите- не пропадай, звони, заходи. И все, может быть, еще пару минут просто стоишь, улыбаешься, смотришь ему в след, машешь рукой и уходишь. А потом забываешь. Забываешь не навсегда, а до тех пор, пока что-то не напомнит тебе о нем.
  • 6
  • 5 358

в воздухе пахнет дешевым табаком

В шелестящем листвой воздухе, доносящемся с балкона, пахнет дешевым табаком. Этажом ниже, страдающий хронической бессонницей дядя Джек, потягивает сигарету, привычно развлекая свою воображаемую подружку мисс Минтон оригинальными цитатами своего кумира: «Есть только один мужчина, который не может жить без женщины – гинеколог» …
Дождь усталыми каплями пытается достучаться в приоткрытое кухонное окно, в котором неизменно: она – любящая его и он - скрывающий от нее, что любит.
- Что-то случилось?
-Нет, с чего ты взял?
-…а ты всегда так встаешь, посреди ночи?
-…только когда замечу, что пошел дождь. Я его люблю. «Чашка согревает руки, а кофе душу», - помнишь рекламный ролик?
-Не помню, но безмерные дозы кофеина напоминают мне о том, что когда–то твое и без того хрупкое сердце не выдержит и всему придет конец. Всему твоему, всему моему, всему человеческому.
-Прекрати, ты же знаешь, как мало нужно, чтобы меня огорчить.
-Ах да, на самом деле, как можно было забыть, ты же у меня получеловек, полуэмоция.
-Что еще за полуэмоция?
-А что тебя удивляет!? Обычный человек не станет без умолку шептать – я хочу туда, я хочу туда, я хочу туда, увидев облачное небо.
-Не стоит иронизировать, я же не на небесах побывать мечтаю, Просто иногда облака такие пушистые, легкие, воздушные, как взбитые сливки, так и хочется в них окунуться. Ну какой обычный человек не любит взбитые сливки?
-Ты глупа, смешна и к тому же наивна.
-Наивность – свидетельство не глупости, а чистоты души, и чтоб ты знал - это не я придумала. Поэтому – то я и не стыжусь своей наивности. Ну и пусть… да, я могу признать, что иногда мне хочется взять краски, кисть и оказаться слепым художником, который рисует все, что видит. Мне хочется, чтоб кто-нибудь изведал реальность такой, какой вижу ее я. Чтоб кто-нибудь обратил внимание на то, что с каждым прожитым часом краски на моем холсте все мрачнее и мрачнее. Они уже не рисуют открытые сердца, руки помощи и искренние улыбки; они рисуют темное небо, хмурые брови, бесконечные нули на зеленых купюрах и неугомонные стрелки часов. Это не грех- я не гневлю этим Бога , это не проказа – мои родители не будут этим расстроены, это, в конце концов, не нарушение закона , ведь государство, в котором я живу, приемлет это. Честно сказать, для меня это важно - не быть частью типичной современности, одной из шаблонов «сегодняшнего» человека. Это всепоглощающее клише с каждым днем окутывает все большее и большее количество людей… и это страшно.
-Ну ты же это понимаешь, ты от этого далека.
-Я- да, но с каждой секундой это подбирается к тем, кто близок ко мне и я не знаю, что сегодня будет с ними, а завтра со мной. Может быть, завтра мне станет лень, и перед сном я не прочту молитву. Может быть, завтра мне станет стыдно и я обману, сказав что, КОНЕЧНО, я была за границей. Может быть, я пожалею свои силы и откажу другу в помощи. Возможно, я не захочу тратить свое время на то, чтобы одному из сотен знакомых людей сделать что-то очень бесполезное, но бесконечно приятное. Возможно, я посчитаю это глупостью и не нарисую пальцем на твоем окне улыбку. Завтра я могу сказать, что уже взрослая для детских книжек и не захочу перечитывать Маленького Принца. Да, завтра я не пну ногой пьяницу на вокзале, но возможно я пройду, равнодушно сказав – «вот скотина». Завтра я могу сказать подружке «да ни гони» если она приостановится, чтоб достать из сумки мелочь для просящего милостыню.
-Это сказки, сегодня ты есть, и завтрашний день не может изменить тебя на 100 процентов.
-А какая разница? Завтра, после завтра, через 20 лет. Вероятность этого велика. Но разве это не будет жутко, если через несколько лет я не отмечу Новый год в кругу семьи только потому, что у меня крупная корпоративная вечеринка на фирме, если не поздравлю маму с 8 марта, потому что дел в конторе было не в поворот, если куплю дочке на день рожденье дорогой канцелярский набор, забыв, что на прошлый дарила ей такой же. Для меня это конец. Дно, манящее своей бесконечностью. В моем сердце есть вера и она крепка, и я знаю, что где -то в других сердцах она также не дремлет, но где… Это не встретишь в каждой паре глаз, отыскать их поблизости становится сложным.
-Да все дело в материальных благах и когда ч…
-Извини, что перебиваю, но все дело в том, что избитую фразу – «Человечество утеряло понятие ценностей» - никак не могут добить до конца и она все также остается актуальной. Спроси у кого-нибудь - что является смыслом его существования, спроси у второго, третьего, тысячного. Ты думаешь ассортимент ответов будет разнообразен? Да черта с два! Закончить вуз, благополучно выйти замуж, найти работу: чтоб меньше делать, но побольше получать; машина, квартира, отдых желательно за границей. Это все необходимо, без этого и мне трудно представлять свою жизнь. Но я не так хочу жить. Я хочу жить, даря море ласки, тепла, нежности, доброты, искренности. Жить, питаясь хотя бы хрупким ручейком всего того же. Конечно, я не растение и понимаю, что одним солнечным светом не прожить, я хочу жить в достатке, чтоб мои дети получали все необходимое, да и еще немного. Но при этом я знаю, что в один момент я смогу сказать – стоп, и нереальные для понимания большинства, слова – МНЕ ХВАТИТ. Я хочу пробовать, повторять, ошибаться, искать, продолжать, узнавать… Я не хочу притворяться. Я хочу делать человеку приятное, не боясь того, что кто-то засомневается в моей искренности и подумает, что это только корысть. Но эта мысль уже преследует меня. Пока, она остается безучастной… Но завтра может пойти дождь и завтра я могу перестать его любить.
  • 4
  • 5 351