Афиша VI фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой»

VI международный фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой», стартовавший во Владикавказе 12 мая, продолжает дарить нашим поклонникам Прекрасного встречи с высоким искусством – классическим и современным. Впереди у столицы республики – еще почти целый месяц насыщенного фестивального «марафона». А в его программе – сюрпризы на любой вкус, для меломанов и не только: оперные, балетные и драматические премьеры, концерты вокальные и инструментальные, выставки живописи и декоративно-прикладного искусства…

30 мая наших ценителей зажигательной латиноамериканской этнической музыки ожидает на сцене Государственного театра оперы и балета РСО–А встреча с гостями с далекой солнечной Кубы – дуэтом гитаристов «Че Гевара».

31 мая – сольный концерт любимца осетинской публики, солиста Санкт-Петербургской Мариинки, народного артиста Северной Осетии Даниила Штоды (концертмейстер – хозяйка фестиваля, народная артистка России Лариса Гергиева).

5 июня концертную фестивальную афишу продолжит «Парад пианистов» с участием целого «созвездия» молодых российских музыкантов, лауреатов престижных международных конкурсов.

7-го – концерт Московского камерного оркестра «Музыка – Viva» под управлением народного артиста РФ Александра Рудина.

14 июня гостями фестиваля станут музыканты из инструментального трио «Музыка –Light» – коллектива, тоже хорошо известного сегодня и в нашей стране, и за рубежом.

17-го – джазмены братья Ивановы из Санкт-Петербурга.

19-го – пианист из США Максим Могилевский.

А 24 июня – «серебряный голос России», замечательный исполнитель русского романса и высокого, классического шансона Олег Погудин, которому на прошлогоднем фестивале уже неистово аплодировал Владикавказ.

Впервые в этом году пройдет в рамках фестиваля масштабный смотр молодых талантов Северного Кавказа – I региональный конкурс юных музыкантов «Малусаг» («Подснежник»). Откроется он 30 мая во Владикавказском колледже искусств им. В. Гергиева, а торжественное подведение его итогов и церемония награждения победителей состоятся на сцене Театра оперы и балета 1 июня, в Международный день защиты детей – в 12.00. Участие в этой церемонии примет также очень известный сегодня и в России, и на Западе детский вокальный коллектив – Московский хор мальчиков.

Череду фестивальных премьер откроет 2 июня здесь же, в Театре оперы и балета, детский балетный спектакль «Оловянный солдатик» по сказке Андерсена – на музыку композитора С.Баневича и в постановке петербургского балетмейстера Даниила Салимбаева (начало в 11.00 и 13.00).

3 и 4 июня зрителей – теперь уже взрослых – ждет здесь встреча с его же балетной постановкой «Любовь и смерть» на музыку Бизе и Чайковского.

16, 18 и 20 июня в афише фестиваля – премьерные показы еще одной новой работы театра – оперы Верди «Трубадур». Участие в этих спектаклях вместе с осетинскими артистами примут, по традиции, «звезды» Мариинки.

А 21 и 22 июня Дигорский государственный драматический театр представит публике в рамках фестиваля премьеру трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» (режиссер спектакля – актер Северо-Осетинского академического театра Гиви Валиев).

Неделю, со 2 по 8 июня, будет проходить в залах Национального музея РСО–А выставка полотен еще одной гостьи фестиваля – петербургской художницы Александры Романовой – под романтическим названием «Цветы и птицы».

А 15–19 июня в Театре оперы и балета развернется выставка-продажа работ известного российского мастера-ювелира Владимира Михайлова «Православные образы».

«Изюминкой» фестиваля обещает стать и «круглый стол» на тему «Опера в современном мире», который намечен в его программе на 23 июня – тоже с участием петербургских «звезд» высокой музыки.

А завершится VI международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» 25 июня – большим традиционным гала-концертом «Оперно-балетная феерия».

"Северная Осетия"
  • 0
  • 5 829

Добавить комментарий