Во Владикавказе стартует V художественный симпозиум "Аланика 2011"

В пятый юбилейный раз Владикавказ готов принять художников – старых знакомых и тех, кому только предстоит окунуться в гостеприимную атмосферу Осетии.

За прошедшие годы симпозиум сделал уверенные шаги, превратившись в серьезный форум искусства, прочно укоренившийся в эпицентре бурно протекающих современных художественных процессов.

«Аланика», как живой, развивающийся организм, неизменно чутко реагирует на все инновации, происходящие в современной действительности. Симпозиум дополняет и развивает свои эстетические рамки, привлекая современных кураторов и художников, работающих в области актуальной культуры.

Расширяя границы искусства за счет новых жанров, технологий и презентаций, новые авторские высказывания – сдержанные, тактичные, корректные к национальной исторической культуре Осетии и региона – позволят создать обновленный, привлекательный образ Кавказа.

В 2011 году в насыщенной программе симпозиума, помимо современной живописи и фотографии, будут представлены работы в актуальных, но пока мало знакомых жителям города жанрах современного искусства. Объекты лэнд-арт будут расположены в Центральном парке Владикавказа, граффити, выполненные известными стрит-артистами, преобразят стены кинотеатра «Комсомолец», в малом зале кинотеатра можно будет познакомиться с коллекцией мирового и отечественного видео-арта. Приоритетной стратегией симпозиума является создание художниками новых произведений в творческих студиях Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства. Поговорим о том как выбрать спиннинг на сайте www.fishingural.ru

В течение пяти лет на симпозиуме побывали художники из Австрии, Израиля, Румынии, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Армении. Год от года расширялся диапазон участников из России: от Калининграда до Урала, от Санкт-Петербурга до Владикавказа. Такая широкая география участников позволяет представить богатый спектр артистических взглядов на особенности территории, национальные традиции и уникальный природный ландшафт.

И в этом году на симпозиуме будут работать известные художники из Польши, Франции, Великобритании, Азербайджана, Украины, Дагестана и ряда российских городов. В рамках Года Россия-Италия 2011 для участия в симпозиуме приглашена группа итальянских художников, которые представят свое творчество в рамках Недели итальянского современного искусства во Владикавказе. Кроме этого, на протяжении всего симпозиума будет проходить юбилейная выставка произведений, созданных участниками симпозиума АЛАНИКА 2007 – 2010 , выставка фоторабот объектов лэнд-арт Тани Премингер, перформансы и художественные акции. Впервые во Владикавказе будет представлен жанр видео-мэппинга – сложная технологическая видео инсталляция, проецируемая на фасад кинотеатра «Октябрь».

Каждый симпозиум - это открытая коммуникативная площадка, на которой встречаются, общаются и взаимодействуют не только художники, но также выстраивается ситуация для включения зрителя в общехудожественный процесс. По сложившейся традиции каждый вечер в здании кинотеатра «Комсомолец» будут проводиться публичные творческие вечера, лекции, неформальные встречи с участниками симпозиума, на которые приглашаются все желающие, интересующиеся современным искусством и культурой.

Министерство культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания
  • 0
  • 5 006

Добавить комментарий