Во Владикавказе пройдёт концерт национальной и современной музыки "ИРОН ДЖАЗ ФАНДЫР"



"Ирон джаз фандыр". Под таким интригующим названием во Владикавказе пройдет необычный концерт. Национальная музыка, современные композиции, классика джаза. Все это с элементами осетинской гармоники, на сцене русского драматического театра. Вместе с эстрадным джазовым оркестром имени Кима Суанова выступит талантливая гармонистка Залина Кабисова. Сейчас, музыканты готовятся к предстоящему оригинальному концерту.

Залина Кабисова спешит на репетицию. Молодая гармонистка упорно работает над собой. Ей предстоит выступить с национальным эстрадным оркестром имени Кима Суанова. Вот уже три недели они готовятся к предстоящему концерту под названием "Ирон джаз фандыр".

Залина Кабисова: "Цель концерта – пропаганда национального инструмента, показать, что на осетинской гармонике можно исполнять любые произведения, не только национальные, но и классику, современную музыку".

Либертанго Астора Пьяццолла, "Вальс Марго" Ришара Гальяно, "Испания" Чик Корея. Исполнить знаменитые произведения, используя национальный инструмент – задача непростая, но осетинская гармоника способна на многое, говорит Николай Кабоев. На музыкальный эксперимент художественный руководитель эстрадного оркестра согласился с полной уверенностью в его успехе.

Николай Кабоев, художественный руководитель Государственного национального эстрадного оркестра, заслуженный деятель искусств РФ: "Если бы я сомневался в том, что это будет хорошо и качественно, то я бы, наверно, побоялся принимать участие в таком, на первый взгляд, авантюрном проекте. Но сейчас я вижу, что это очень зрелый, правильный проект, и Залина достойный наш партнер".

Экспериментировать Залина Кабисова пытается и в музыкальной школе Пригородного района, где она преподает уже 7 лет. Среди ее воспитанников – десятилетний Азамат Тедеев. Третий год он учится играть на осетинской гармошке. Сейчас готовится к конкурсу "Наши надежды". Залина помогает юному гармонисту играть современные мелодии на национальном инструменте.

Азамат Тедеев: "Учу я национальные и современные мелодии, но труднее учить современные мелодии. Я слышал современные мелодии и раньше. Хотелось бы тоже научиться играть современные мелодии на гармошке".

Проект "Ирон джаз фандыр" уже вызвал интерес у ценителей музыкального искусства Северной Осетии и обещает собрать в одном зале любителей джазовой, классической и национальной музыки.

Концерт "Ирон джаз фандыр" станет одним из самых ярких музыкальных событий сезона, уверены организаторы. Впервые весь вечер на одной сцене будут звучать эстрадный оркестр и осетинская гармоника. Оценить необычное творчество музыкантов можно будет уже скоро. Выступление пройдет 18 февраля в русском академическом театре.
  • 2
  • 5 385

Комментариев 2

  1. Офлайн
    allazumo
    allazumo 21 февраля 2013 12:08
    Хотел сходить, но не знал когда он состоится...
  2. Офлайн
    Greabexcarp
    Greabexcarp 31 марта 2013 19:34
    Если бы еще почаще бывали такие выступления... Хотя в апреле опять вроде будет...

Добавить комментарий