Осетия готовится к двойному театральному празднику

На минувшей неделе, 15 июля, Осетия отметила знаковую для своей национальной культуры дату – 100-летие со дня рождения народного артиста СССР Владимира Тхапсаева. Легли к надгробию прославленного мастера сцены в некрополе владикавказской Осетинской церкви груды окропленных росой июльских цветов – как дань благодарной памяти и любви его земляков. Звучали из уст его коллег по театральному цеху полные волнения и тепла воспоминания о Бало Тхапсаеве – актере, человеке, вершине. Подготовили к этой дате череду материалов, сюжетов, передач республиканские газеты, телевидение, радио.
Сами юбилейные торжества, посвященные 100-летию легендарного «осетинского Отелло», пройдут в республике осенью, в ноябре – в дни, когда будет отмечать свое 75-летие Северо-Осетинский государственный академический театр, служению которому он отдал не одно десятилетие и который с гордостью носит сегодня имя великого Бало. И отпраздновать в новом театральном сезоне этот двойной юбилей Осетия планирует масштабно, ярко и красиво.
Подготовка к нему уже начата. А «завесу интриги» над тем, как она ведется, и какие подарки и сюрпризы ждут республиканских поклонников Мельпомены во время грядущих юбилейных торжеств, приоткрыла министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова.
–100-летний юбилей Владимира Васильевича Тхапсаева, корифея осетинского театрального искусства – дата, знаменательная для нашей культуры. Думаю, немало найдется в республике людей, которые и сегодня, годы спустя, с восхищением и трепетом вспоминают роли, сыгранные им на сцене Осетинского театра. Вспоминают мощь его таланта, высочайшее профессиональное мастерство… Себя я, кстати, тоже отношу к этим счастливым людям: в свое время мне повезло увидеть Владимира Васильевича в постановке «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману. И, конечно, все это обязывает нас, республику, достойно «держать марку» коллектива, который носит светлое имя Бало Тхапсаева – Осетинского академического театра, – подчеркнула Фатима Сосланбековна.– И мы очень рассчитываем на то, что творческий темп, набранный этим коллективом, позволит успешно стремиться и приближаться к той высочайшей планке, каковой стало это имя для культуры Осетии.
Что же касается самих юбилейных торжеств, которые будут приурочены республикой в ноябре к 75-летию Осетинского театра и 100-летию со дня рождения Владимира Тхапсаева, то гости на них, как намечается, должны съехаться не только из соседних республик Северо-Кавказского федерального округа и Юга России, но и из Москвы, Петербурга, ближнего и даже дальнего зарубежья. А в Северо-Осетинском академическом театре уже создана режиссерская группа, которая занимается подготовкой приуроченного к этим двум юбилейным датам торжественного вечера. Планируется обязательно провести посвященные им гастроли Осетинского театра и во всех районах республики. Особенно «акцентированно» будут проходить эти торжества на «малой родине» Бало Тхапсаева – в Ардонском районе. Республиканский Минкульт уже провел по этому поводу переговоры с главой его АМС Олегом Петровичем Дзугаевым. И я думаю, что это будет для Осетии действительно всенародный праздник – праздник не одного дня и даже не одной недели, в насыщенной программе которого найдется место и «партикулярным» торжественным мероприятиям, и масштабным.
Кроме того, есть инициатива о проведении осенью во Владикавказе Международного театрального фестиваля имени Бало Тхапсаева. Мы уже ведем переговоры об этом с ведущими театральными коллективами Северного Кавказа, Закавказья – и не только этих регионов. А параллельно продолжаются ремонтно-реконструкционные работы в здании самого Северо-Осетинского академического театра, «стартовавшие» нынешней весной. И мы искренне благодарны всему руководству и лично Главе республики Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову за неравнодушное содействие в их проведении. За то, что сегодня, в очень непростое для республики с точки зрения финансовой обеспеченности время, были изысканы возможности и силы для того, чтобы привести эту колыбель осетинского театрального искусства в порядок. И чтобы все торжества, связанные с празднованием ее 75-летнего юбилея и 100-летия великого Бало, прошли в стенах Осетинского театра на достойном уровне.
–Кстати, в редакцию «СО» уже звонят читатели, которых интересует: эти юбилейные торжества предполагается провести только в «театральном формате», или их спектр будет шире? Ведь Владимир Тхапсаев оставил яркий след не только в осетинском театральном искусстве, но и в кино…
–И зрители Осетии обязательно получат возможность увидеть на большом экране в юбилейные дни ретроспективу кинофильмов с его участием. Еще в прошлом, 2009 году одним из творческих проектов, реализованных республикой к 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова, стала оцифровка легендарной киноленты «Фатима», где блистательно играл Владимир Васильевич. И предполагается, насколько позволят нам финансовые возможности, продолжить эту работу – чтобы расширить доступ современной нашей зрительской аудитории к творческому наследию этого великого артиста. Ведь не секрет, что молодое поколение у нас в республике в большинстве своем уже слабо знакомо с работами Тхапсаева-киноактера. Не говоря уже, увы, о его ролях, сыгранных на театральной сцене. Очень горько, но ведь в свое время в республике не нашлось возможностей даже для того, чтобы отснять на кинопленку знаменитый спектакль «Отелло» с его участием…
И наш долг перед светлой памятью Бало Тхапсаева – делать все, чтобы его имя, его талант и даже само человеческое начало и «наполнение» этой ярчайшей личности оставались достоянием не только тех, кому посчастливилось когда-то «вживую» видеть его в спектаклях Осетинского театра, играть в одних постановках, дружески, «накоротке» общаться с ним и брать у него профессиональные и нравственные уроки. Но и достоянием будущих поколений Осетии. Новых поколений нашего народа, которые должны трепетно беречь эту память – и гордиться этим наследием.

Газета "Северная Осетия"


А на последок анекдот:
— Товарищ старшина, а крокодилы летают?
— Шо—о?! Крокодилы?! Кто тебе такое сказал?!
— Товарищ майор.
— Товарищ майор? Мда—а. . . Ну, вообще—то, они иногда летают, но низе—е—енько—низе—е—енько.
  • 0
  • 4 655

Добавить комментарий