В Цее завершился I межрегиональный семинар «Экстремальная журналистика в зоне ЧС-2010»

За три дня семинара журналисты получили навыки оказания первой помощи пострадавшим. В этом им помогал спасатель первого класса Владимир Якименко. Затем они занимались на горном рельефе: спускались с отвесных скал, переправлялись через горную реку. Конечно, ни у кого из журналистов нет специальной скалолазной или альпинисткой подготовки, поэтому следует отдать дань уважения их решительности - никто не отказался от экстремального эксперимента. Ведь не смотря на то, что их очень надежно страховали опытнейшие спасатели - Владимир Якименко и Лаврентий Перисаев - делать первый шаг в пропасть всегда страшно.

Кандидат психологических наук, специализирующийся на психологии экстремальных ситуаций, Артур Осипов провел с журналистами ряд тренингов. Ребята не только узнали о методах психологической помощи пострадавшим, но и благодаря занятиям открыли много нового и интересного сами в себе.

Семинар не обошелся без Круглого стола - были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия журналистов с информационными подразделениями МЧС России. Совсем недавно в Северной Осетии было подписано соглашение о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях, поэтому к участию в семинаре были приглашены представителей православного духовенства - священники Ильинского храма Владикавказа. Они наряду с журналистами участвовали во всех мероприятиях семинара.

Не секрет, что журналист, работающий в зоне ЧС, стоит перед дилеммой: с одной стороны нужно добыть эксклюзивную информацию, а с другой стороны - соблюсти этику. Найти баланс бывает непросто, особенно в ситуации, когда жизни журналиста угрожает опасность, а на проверку, осмысление и обработку информации нет достаточного количества времени. И, тем не менее, баланс необходимо соблюсти, дабы не нарушить принцип «не навреди». И в разрезе вышесказанного было очень интересно и важно услышать мнение священников по поводу данной проблемы.

По окончании семинара всем его участникам были вручены соответствующие сертификаты.

Напомним, что высокогорный Цей уже не раз принимал у себя северо-осетинских журналистов. Но это год для чрезвычайного ведомства особенный - МЧС России отметит 20-летний юбилей. В связи с этим было принято решение расширить географию участников и пригласить к диалогу представителей СМИ из субъектов Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

Идейным вдохновителем и организатором проведения журналистского форума выступила пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания. Мероприятие было воплощено в жизнь благодаря содействию пресс-службы ЮРЦ МЧС России и всемерной поддержке северо-осетинского регионального отделения «Российского союза спасателей», во главе с его руководителем Сергеем Щетининым - человеком известным не только на Северном Кавказе, но и в мире. Сергей Щетинин - спасатель международного класса, на его счету не один десяток серьезнейших спасопераций, проведенных как в России, так и за рубежом.

Пресс-служба МЧС РФ по РСО-А
  • 0
  • 4 318

Добавить комментарий