«Хочу играть на скрипке!..»

… Победа, одержанная в 2007 году на Всероссийском национальном конкурсе «Детские школы искусств – достояние Российского государства». Двумя годами раньше – настоящий триумф на II международном фестивале благотворительного фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей» и на детском творческом фестивале «Кинотаврик» в городе Сочи. Около 40 имен лауреатов, вписанных в историю республиканских конкурсов юных музыкантов «Наши надежды», «Звездочка Осетии», I Республиканского фестиваля-конкурса ансамблевого музицирования, прошедшего во Владикавказе в 2008 году… Это – еще далеко не полный перечень успехов, которые записала себе в творческий актив только за последние несколько лет Детская музыкальная школа города Беслана, торжественно отметившая в мае прошлого 2009 года свое 50-летие. Среди ее выпускников – и лауреаты международных конкурсов. И ребята, которые учатся сегодня в ведущих профильных вузах России – например, в Москве и Астрахани.

А в нынешнем учебном году при поддержке руководства Правобережного района стала явью давняя мечта педагогов и учеников Бесланской ДМШ: теперь в ее стенах открылось еще и отделение струнных инструментов, где юные таланты Правобережья обучаются по классу скрипки. «Добро» открытию этого отделения дал глава Правобережного района Руслан Дауров. Одновременно распорядившись изыскать в районном бюджете и источники дополнительного финансирования, чтобы поставить его «на крыло».

И, как рассказала «СО» директор Бесланской ДМШ, заслуженный работник культуры Северной Осетии Татьяна Ягода, вот уже два месяца здесь постигают азы игры на скрипке 13 маленьких жителей района, которым отныне нет нужды специально ездить для этого во Владикавказ. Все необходимые условия для полноценных занятий у ребят есть. Проблема обнаружилась пока одна – с текучестью преподавательских кадров. Своих педагогов-«струнников» такой квалификации, которая нужна школе, в Беслане сегодня нет – что вполне понятно: ведь потребности в этих кадрах на протяжении целых пяти десятилетий в Правобережном районе тоже попросту не было. А преподавателей из Владикавказа отпугивают невысокая ставка и ощутимо бьющие по кошельку расходы на дорогу из столицы республики в Беслан и обратно: за два месяца на «новорожденном» струнном отделении Бесланской ДМШ сменились два педагога, сейчас приступил к работе уже третий по счету.
Однако дирекция этой «кузницы» юных талантов надеется, что проблему удастся решить. Ведь желающих приобщить своего малыша к Прекрасному среди бесланских родителей очень много: школа не только никак не может пожаловаться на недобор учащихся – практически все ее отделения переполнены, а конкурс на них из года в год по-настоящему высокий. На сегодняшний день здесь занимаются 230 мальчишек и девчонок – это одна из самых солидных цифр для районных центров нашей республики. А из 27 выпускников Детской музыкальной школы города Беслана, окончивших ее в нынешнем 2010 году, сразу несколько юношей и девушек продолжили обучение по специальности во Владикавказском колледже искусств им. В. Гергиева. Двое, например, поступили на дирижерско-хоровое отделение, трое учатся на фортепианном.

Газета "Северная Осетия"
  • 0
  • 5 649

Добавить комментарий