Во Владикавказе открыт памятник жертвам террора

Шемякин, Владикавказ, Жертвы террораШемякин, Владикавказ, Жертвы террора


«Моя задача состояла в том, чтобы заставить людей философствовать, задуматься над самой композицией. Здесь нет никого пафоса, никакого героизма. Если можно сказать простыми словами - это отражение голой правды», - сказал Шемякин.

По словам автора памятника, толчком для его создания явились теракты в Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке и Беслане.

В церемонии открытия приняли участие полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и члены комитета «Матери Беслана»
  • 12
  • 8 992

Комментариев 12

  1. Офлайн
    Fadana
    Fadana 10 апреля 2010 15:29

    На мой взгляд, отвратительный памятник!!!...

    И мне не понятно, почему его установили в ГМИ!!?..

  2. Офлайн
    Just.Player
    Just.Player 10 апреля 2010 15:51
    Я думаю памятник в какой-то степени интересный и имеет какуе-то художественную ценность, но явно на любителя. А то что его установили на самом видном месте в гми это большая ошибка! Странные детали памятника...лица детей радостные...изображения львов...
  3. Офлайн
    ))
    )) 10 апреля 2010 16:25
    Памятник сам по себе, может и интересен, но в ГМИ он смотрится как-то странновато...
  4. Офлайн
    Anna 10 апреля 2010 20:31
    скорее всего ГМИ чем-то не угодил мин архитектуры). они еще с прошлой весны искали место для него. и проспектдумали и дворец пионеров, но решили все-таки от греха подальше студентам с крпекими металлургическими нервами поставить )
  5. Офлайн
    admin 10 апреля 2010 20:48
    Зато он стоит несколько миллионов долларов wink
  6. Офлайн
    Swati Farna
    Swati Farna 10 апреля 2010 21:07
    Надо было Дарта Вейдера голову поставить вместо рыцаря! winked
    Согласна что, в ГМИ ему не место - надо было где-то в городе поставить, я вижу его больше примерно на территории Аллеи Славы.
  7. Офлайн
    Tramta 11 апреля 2010 12:26
    это чтобы студенты не прогуливали пары..или наоборот)
  8. Офлайн
    Гокка
    Гокка 14 апреля 2010 20:35
    Памятник действительно интересный, но делался не для нас,  без учета именно нашего менталитета, и не имея в виду именно детей Беслана... Эффект расчитан явно на западного зрителя, с его мироощущением. То что он попал к нам просто случай, но я думаю надо быть ему благодарным - Шемякин гений, и с годами его произведения будут привлекать все больший интерес... А студенты народ крепкий и креативный, я думаю скоро привыкнут...
  9. Офлайн
    Ник
    Ник 6 мая 2010 11:52
    этот памятник страх вызывает!!! мне жалко студентов которые каждый день это видят feel
  10. Офлайн
    Китаев
    Китаев 2 сентября 2012 13:06
    Не хотелось заходить к вам, но время лечит. Хотелось бы, чтобы уважаемые владикавказцы, проходя мимо памятника Шемякина, вспоминали, что он фактически ворованный. И не Шемякин подарил его городу, за памятник он свое получил. Правда из названия исчезло слово "Всемирный".
    10 лет, с 1996 года, я работал с Шемякиным по уточнению концепции и пробивая бюрократические рогатки в Самарской области. В 2006 году состоялась встреча Шемякина и Сары де Кей с тогдашним губернатором Титовым. Решено: создать в Самаре Всемирный мемориал и памятник Высоцкому, другу Шемякина.
    Основные идеи Мемориала две: всеобщность, так как не на месте всякого теракта можно установить монумент, и три "П": память, покаяние, предупреждение. Поначалу (1996) Шемякин предлагал совсем другое: памятник погибшим в необъявленных войнах Я сразу предложил включить слово "террор", а после 11.09.2001 вообще изменить название и концепцию.
    Весной 2008 года Мемориал приехал в Самару, простоял на рельсах и, неизвестно почему, уехал в Сев. Осетию. Одна из причин - конфликт между тогдашним губернатором Артяковым и мэром Самары Тарховым. Получается: первый толчок и работа - Шемякин, новое название и идеология - мои, воля власти - Титов, деньги - самарский бизнес, а памятник - тю-тю. Класс! Узнав о том, что Мемориал хотят установить в Беслане, я написал письмо президенту СО: в Беслане должен стоять памятник конкретному теракту, а не общего характера. Возможно, это повлияло, что памятник во Владикавказе.
    Конечно, неплохо, что у вас на халяву появился монумент работы всемирно известного Шемякина, его трудами гордятся Венеция, Лондон, Нью-Йорк, СПБ, Москва и пр. А мне жалко свои 10 лет...
    Подробнее: моя статья в журнале "Самарские судьбы", 12, 2007 (задолго до...). Адрес редакции в сети, они пришлют по почте.
    Алексей Китаев, директор Международной лиги самарцев.
  11. Офлайн
    Вера
    Вера 27 февраля 2015 15:30
    Цитата: Гокка
    Памятник действительно интересный, но делался не для нас,  без учета именно нашего менталитета, и не имея в виду именно детей Беслана... Эффект расчитан явно на западного зрителя, с его мироощущением. То что он попал к нам просто случай, но я думаю надо быть ему благодарным - Шемякин гений, и с годами его произведения будут привлекать все больший интерес... А студенты народ крепкий и креативный, я думаю скоро привыкнут...

    Ну во первых, не надо всюду ссылаться на свой "менталитет" как нечто в корне отличающееся от того, что является общепринятым, а потому требующее какого-то особого подхода. Осетины достаточно современные и культурные люди, чтобы анализировать произведения искусства объективно. Дело тут не в менталитете, а в здравом смысле. Глядя на этот монумент лично у меня возникают сомнения, что этот здравый смысл в скульптуре имеется. Идея трагедии не нашла воплощения от слова "совсем". Автор предлагает всем смотреть на свой "черный квадрат" и выискивать в своем сознании какие-то логические объяснения увиденному."Философствовать". Тогда как их нет и быть не может. Не вижу я в этом памятнике ничего гениального, все дифирамбы в его сторону кажутся мне лицемерием перед самим собой.
  12. Офлайн
    Игорь
    Игорь 5 марта 2018 05:39
    Пытался понять, почему от одних колёс дети защищают другие колёса...Впечатление неприятное от памятника, может, это и есть сверхзадача автора?

Добавить комментарий