Танец – душа народа

Танец – душа народа


Танец – это состояние души, это уникальный язык, на котором можно показать жестами, взглядом то сокровенное, чего не скажешь словами. Это способ самовыражения, вдохновение… Когда люди стали танцевать? Смею предположить, что тогда, когда появились праздники. Они не только дарили чувство единения, но и становились красивым воспитательным инструментом.
«Пусть танец перестанет быть немым, и заговорит сильно и образно», - писал известный французский хореограф 18 века Жан Жорж Новер. Все мы знаем, что искусство танца подвластно осетинам, как никакому другому народу. Вспомним хотя бы героя нартских сказаний Сослана, танцующего на чаше Уацамонга.

Есть в Осетии патриоты, болеющие душой за сохранение традиционных осетинских танцев. Олег Ходов, руководитель оркестра народных инструментов Госфилармонии, вместе с группой энтузиастов, в числе которых молодой бизнесмен Казбек Дзлиев, врач Казбек Кудзаев, юный композитор, выпускник ВКИ им. В. Гергиева Таймураз Березов решили организовать в парке культуры и отдыха «хъазт». Несколько лет назад такого рода мероприятия устраивались, собирались пожилые люди и танцевали. Почему же этого не происходит сейчас?
Таймураз Березов с сожалением говорит: «На сегодняшний день почти не осталось старших, которые могли бы рассказать о таких танцах, как «Цоппай», «Круговой», показать движения. Не хватает музыкантов-патриотов, которые бы бесплатно, от души подыграли танцорам. Уже трижды нам удалось собрать команду инициативных молодых людей и организовать «хъазт» в парке. Нашу идею активно поддержали молодежный театр-студия «Амран», танцевальная группа «Ахсар», Светлана Цкаева, Хазби Коков, Казбек Дзлиев, ребята из хора Ольги Джанаевой».
Вот что рассказал организатор, идейный вдохновитель этих теплых встреч, Олег Ходов: «Наша цель не просто научить молодежь хорошей технике исполнения, но вернуть смысл, «философию» танца. Сейчас на гуляниях и свадьбах исчезают истинно народные танцы, а их у нас немало, около двадцати. Хотелось бы, чтобы «ирон хъазт» стал не только развлечением, но и воспитывал у молодого поколения любовь к традициям, к родной земле. И здесь важен диалог между младшим и старшим поколением, представители которого многое могут вспомнить и рассказать. Я видел, как это происходит в Нальчике, где давно заведено устраивать «хъазт», именуемый там «джег». Очень хочется, чтобы и у нас это явление прижилось, но для этого нужна поддержка со стороны Министерства Молодежи. Сейчас, пока тепло, мы устраиваем наши встречи каждый четверг в парке имени Коста Левановича Хетагурова, но в дождь и снег нам некуда идти. Вопрос этот нужно решать как можно скорее».
Интересно, что на «хъазте» соблюдаются старинные народные обряды. Появляется «чегъре» - человек, который общается с народом, шутит. Он же палочкой указывает на тех, кто будет танцевать. Как правило, девушки в брюках не танцуют, парни в кругу не курят. Молодые люди многому учатся друг у друга, в «хъазте» может принять участие любой желающий.
В нашей республике большое количество танцевальных коллективов, руководители которых всячески стараются передать ученикам духовное богатство осетинского народа – его танцы. Среди именитых ансамблей особое место занимают совсем не большие, любительские группы, как например, «Ахсар». Примечательно, что участников всего пять, но их объединяет одно – желание танцевать. Ребята присутствовали на «хъазте». Меня заинтересовало, почему они решили назвать свой коллектив «Ахсар».
«С названием определились сразу, - говорит Стас Дзадзаев, по инициативе которого и была собрана группа. - Я занимался у заслуженного артиста республики Ахсара Андиевича Цахилова. Скромный человек, талантливый, самобытный артист, он обладал неимоверным трудолюбием, всегда стремился довести до совершенства каждое движение, каждый шаг. Большое внимание Ахсар Андиевич уделял музыке и созданию выразительности образа. Не могу вспоминать без слез день, когда не стало моего преподавателя. Все в нем меня восхищало. Он трепетно относился к нам, молодым, не любил, когда к нему обращались по отчеству. В память об Ахсаре я с друзьями решил создать танцевальную группу и назвать ее именем этого светлого человека. Всю жизнь он посвятил любимому делу, самоотверженно служил искусству танца. Но главное он научил нас чувствовать прекрасное, в любой жизненной ситуации сохранять человеческое достоинство».
В наше нелегкое время необходимо сберечь свою историю, неотъемлемой частью которой является народный танец. В нем и неповторимый национальный колорит, и самобытность, и красочность, и скромность, и гордость. Танец выявляет характер, переживания, культуру, темперамент народа. А для осетин – это особая часть культуры, которая чтится и передается из поколения в поколение.

Залина Губурова
  • 2
  • 18 145

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Ossetia 10 декабря 2010 18:19
    Чуть-чуть если бы фотограф вправо сместился...и немного кадрирования, то фотография была бы на 5+
  2. Офлайн
    voshozhdenie 11 декабря 2010 19:25
    Спасибо, передам пожелание фотографу.

Добавить комментарий