Курсы осетинского языка

Республиканская целевая программа «Осетинский язык», Комиссия по развитию и сохранению родного языка и, наконец, закон "О языках". Чего только не предпринимают в республике, а уровень владения осетинским языком среди молодых людей, и не только, не становится выше. Похоже, уберечь это нематериальное культурное наследие способны лишь энтузиасты. Именно их труд позволил расширить просторы ос-нета и познакомить сотни современников с носителем коллективной памяти своего народа. А интерес к изучению родного языка у людей есть.

Три раза в неделю Галина Горемыкина оставляет все домашние дела и спешит на курсы осетинского языка. Она мечтает научиться и понимать, и говорить на нем. Галина Горемыкина поделилась: "У меня есть очень маленький, любимый внучок, который пошел в школу и столкнулся с изучением осетинского языка. Он приходит со школы и спрашивает: а ты можешь мне помочь? И мне стыдно перед ним, что я столько живу на осетинской земле, а помочь ему не могу". Уже спустя несколько занятий Галина заметила: система Зои Дауровой отличается от школьной. В ней все просто и понятно - "Подход у Зои Николаевны какой-то сказочный. Я пришла и ничего не понимала, а сейчас она вопрос задает, и я понимаю, что она хочет от нас услышать".

Методику преподавания осетинского языка для начинающих известная писательница Зоя Даурова разработала самостоятельно. На основе одного из учебников по немецкому языку.

Зоя Даурова рассказывает: "Я все приспособила, это не плагиат, я не украла ничего, я просто много лет потратила на то, чтобы составить эту систему преподавания осетинского языка на основе русской грамматики".

В тесноте да ни в обиде – под таким лозунгом проходят занятия в небольшом классе, где размещаются почти семьдесят человек. Это не всегда удобно, не хватает столов, но Зоя Николаевна не ропщет. Преподаватель очень долго не могла найти помещение для уроков.
Зоя Даурова сказала: "Дело в том, что многие любят осетинский язык только разговорами, понимаете? Дать свое помещение без оплаты в 15 тысяч никто не хотел".

Зоя Николаевна преподает осетинский язык бесплатно. Объясняет: это ее принципиальная позиция. Поэтому и денег на аренду помещения найти было негде. Зал в Доме дружбы писательнице предоставило Северо-Осетинское Православное Благочиние. В церкви понимают: язык может и разобщить и объединить народы. Многие священнослужители и сами теперь посещают курсы: так легче найти общий язык с паствой.

Евгений Попович, священнослужитель Собора Святого Георгия рассказал: "Работник нашего храма приобрел молитвослов на осетинском языке и сказал так: я, наконец, понял, о чем идет речь".

Наталья Хугаева только начинает понимать родной язык. Ее история похожа на многие другие: с детства она слышала исключительно русскую речь, на осетинском дома не общались. Высшее образование получила в Москве, а когда вернулась на родину, поняла: ситуацию надо исправлять. Но не было возможности. Пока не открылись курсы. Теперь она мечтает привести с собой внука.

Новый набор на курсы осетинского разговорного начнется в марте. Число желающих записаться уже превышает сотню.

Работу Зои Дауровой ученики называют просветительской. И если когда-нибудь строительство Вавилонской башни и будет завершено, то во многом благодаря самоотверженному труду писательницы.

Илона Мерденова
  • 7
  • 13 828

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Фома Юров
    Фома Юров 26 декабря 2010 02:38
    Обязательно запишусь!
  2. Офлайн
    ilina
    ilina 20 января 2011 20:13
    Эти курсы советую всем,поверьте мне лучше свой родной язык учить,чем в одноклассниках сидеть!Огромное спасибо Зое Николаевне за ее бесценный труд.Выздоравливайте поскорей,ждем,не дождемся Нашей встречи на курсах!
  3. Офлайн
    Павел Габуаев
    Павел Габуаев 21 марта 2011 17:20
    Подскажите мне пожалуйста адрес где проводит занятия Зоя Николаевна!
  4. Офлайн
    tipulik
    tipulik 21 марта 2011 17:30
    Если я не ошибаюсь, дом дружбы это на проспекте мира, где центр занятости.
  5. Офлайн
    Елена
    Елена 17 января 2012 14:33
    Уважаемая,Зоя Николаевна.случайно узнала какое доброе дело вы делаете...У нас семья русскоязычная и мы столкнулись в школе с проблемой по изучению осетинского языка..проблемы возникли с учителем и моего сына перевели в другую группу,где занимаются говорящие дети,которые знают язык,а мой сын нет и он не тянет программу да и учебников осетинского ни где не продают а в библиотеке нашей школы их нет...учитель пишет в дневнике сыну купить учебник,предупреждает что если он будет бездельничать отправит назад в свою группу,а он не бездельничает и учится хорошо без троек...я в отчаянии мой сын осетин и я хочу чтоб он знал родной язык но помочь ему не могу...мое письмо это крик отчаяния...просьба о помощи...может быть вы мне сможете помочь,с уважением к Вам Тедеева Елена,мама 4 детей...мой сын Ацамаз -ученик 5 класса...
  6. Офлайн
    седа
    седа 30 января 2012 20:02
    есть ли в москве где можно научиться осетинскому языку,помогите дайьте адрес и как можно заказать осетинский разговорник,а не словарь,а то мне прислали словарь. как можно?очень срочно нужно спасибо.
  7. Офлайн
    Руслан
    Руслан 4 апреля 2012 10:17
    а где можно записаться? где она преподдает?

Добавить комментарий