Жоржу Гасинову – 70

… Есть люди, чьи жизнь и судьба – словно красочная иллюстрация к известному утверждению: «Если человек талантлив по-настоящему, то, как правило – во многом…» Вот и грани творческой и человеческой судьбы народного художника Северной Осетии, известного на Кавказе мастера кисти Жоржа Иналовича Гасинова, которого недавно, в ноябре, коллеги по «цеху», поклонники его яркого дарования, друзья и близкие тепло поздравили с 70-летним юбилеем – тому живое и как нельзя более убедительное доказательство. Живописец, график, актер, каскадер, киносценарист, танцор, певец, тонкий знаток истории и фольклора, культуры и обычаев родного народа – это «все о нем». О человеке, для которого слова «патриотизм» и «любовь к Отчизне» – не просто красивые и высокие «звукосочетания». А нравственное кредо. Тот фундамент, на который он опирается душой – и по жизни, и за мольбертом…
… В годы Великой Отечественной семья Жоржа, как и миллионы других семей в нашей стране, до дна испила чашу лишений. Не вернулся с фронта отец. Детей мама, Сафетка Амурхановна, колхозная звеньевая, поднимала одна. Но, несмотря на усталость от не по-женски тяжелой работы, она всегда находила время и для того, чтобы долгими вечерами за рукоделием рассказывать детям о героях-нартах, о легендарном славном предке фамилии Гасиновых – Ос-Багатаре… Великолепно играла она и на осетинской гармони. И все это, как живую воду, жадно впитывал в себя маленький Жорж. Вкус к рисованию тоже проявился у него еще в детстве. Мальчишка, забывая обо всем, упоенно рисовал даже на уроках (что, понятно, далеко не всегда встречало одобрение у педагогов – особой «непримиримостью» отличался преподаватель математики). В восьмом классе Жоржу пришлось перейти в вечернюю школу: помогая семье, он работал в колхозе возчиком и табунщиком. А в 1963 году, отслужив в армии, талантливый юноша осуществляет свою заветную мечту – поступает в Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова, где преподавали тогда такие мастера, как Г. С. Котаев, Б.И.Санакоев, скульптор В. Кокоев, профессор В.Джапаридзе. И годы учебы оказали самое благотворное влияние на формирование у Жоржа Гасинова чувства красоты и тяги к познанию сокровенных глубин духовного наследия родного народа. А его дипломную работу «Народный сказитель» педагоги единодушно оценили на «отлично»… В 1980 году он был принят в ряды Союза художников СССР, а девять лет спустя состоялась его персональная выставка, экспозиция которой включала в себя 31 работу, с большим успехом прошла в нескольких городах Германии. Его полотна и акварели хранятся сегодня, помимо фондов Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова, в музеях, картинных галереях и собраниях частных коллекционеров Москвы, Италии, ФРГ, Турции, Японии. И практически все творчество мастера – это гимн во славу Осетии. Ее героического прошлого и вызывающих в сердце яркую гордость страниц ее настоящего, ее сыновей и дочерей, к которым полностью, без остатка применимо емкое определение «соль земли родной», ее красочных традиций и обрядов, самобытнейшего фольклора, величественной природы.
«Средневековье», «Тишина», «Аланский храм в Сентах», «Дарьял», «Память», «Храм Суана», «Пейзаж с белой птицей» – эти работы Жоржа Гасинова воспринимаются как незыблемый памятник творческому мастерству и гению человека. «Зов лошади», «Гнезда», «Сгоревшие деревья Приса», «В горах тревожно» заставляют задуматься о вечном – и, в то же время, выносят безапелляционный приговор вандализму и жестокости. Искренней и сердечной любовью к неповторимой красоте природы Кавказа, к людям и истории родной Осетии дышат его работы «Конные игры», «Вечные стражи», «Дургулель Великий», «Художник и горы», «Вселенная – Отечество мое», «Осетинский танец», «Скалы и цветы» и еще многие, многие другие – а также принадлежащие кисти Жоржа Гасинова портреты людей труда Осетии и видных деятелей ее культуры и искусства. А произведения художника, написанные «по горячим следам» судьбоносных и трагических для Осетии событий недавнего прошлого («Беженцы», «В Цхинвальском парке», «Рассвет над Черменом», «Август, восход над Цхинвалом», «Беслан, школа, день третий») обжигают сердце…
И в то же время, живопись – всего лишь одна из граней разностороннего творческого дарования Жоржа Иналовича. Ничуть не менее яркая глава его биографии, заслуживающая отдельного подробного рассказа – это учеба во ВГИКе и работа на прославленной киностудии им. Довженко. Здесь в разные годы он сыграл запоминающиеся роли в таких художественных фильмах, как «Дума о Ковпаке», «Право на любовь», «Жемчужина», «Карпаты-Карпаты». При этом сложные конные трюки во время съемок всегда выполнял сам, а в ряде картин «засветился» и как каскадер – недаром он в юношеские годы столько времени провел в седле!
Как актер, главный художник и консультант, участвовал Жорж Гасинов в съемках целого ряда художественных фильмов и дома, в родной Осетии. В этом списке – такие киноленты, как «Горец», «Фарн», «По следам Карабаира»… Фильм «Горец» («Хохаг») в 1992 году получил главный приз жюри на международном кинофестивале «Серебряный полумесяц» – в чем также большая творческая заслуга Жоржа Иналовича. А совсем недавно, в 2009 году, принимал он участие и в работе над снимавшимся у нас в Осетии остросюжетным кинофильмом «Голос матери», поставил который известный туркменский режиссер, большой друг нашей республики Ходжакули Нарлиев. В сшитых по эскизам художника костюмах танцуют государственные ансамбли «Алан» и «Симд», известные на Северном Кавказе хореографические коллективы «Сармат», «Горец», «Скифы», работают артисты Дигорского государственного драматического театра в спектаклях «Аланти Нана» и «Две сестры». Жорж Гасинов кропотливо изучал коллекции и архивные документы в библиотеках и музеях Астрахани, Тбилиси, Киева, Днепропетровска, Петербурга, Москвы, не раз принимал участие как художник в археологических раскопках и на основе своих зарисовок и этюдов создал серию живописных работ, посвященных истории наших предков – скифов, сарматов, алан. А также – эскизы-реконструкции их костюмов и оружия, уникальные по своей художественно-этнографической ценности. С 1990 года Жорж Иналович, с успехом танцевавший в свое время в составе Госансамбля Южной Осетии «Симд» (и это он успел!), является еще и худруком и постановщиком танцев фольклорного ансамбля «Цин». Лауреат I и IV Международных фестивалей фольклора и традиционной культуры, в течение ряда лет он сотрудничал как балетмейстер-постановщик и с танцевальными коллективами Ардонского, Ирафского и Пригородного районов. Заявил он ярко о себе и на ниве преподавательской работы: многие молодые художники Осетии получили из его рук «путевку в жизнь». И, наконец, никак нельзя не сказать еще об одном. Именно усилиями Жоржа Гасинова в свое время, в 70-е годы теперь уже прошлого века, было впервые обнародовано в Осетии после долгих лет забвения изображение древнего аланского герба, на котором красуется барс на фоне восьми вершин священной Мировой горы. Совместно с доктором исторических наук Г. Тогошвили художник провел с этой целью большую исследовательскую работу в Институте древних рукописей г. Тбилиси. В его архивах и были найдены ими изображения знамени и герба средневековой Алании.
… Его кипучая энергия, потрясающая работоспособность, многогранность таланта вызывают неподдельное уважение и восхищение у всех, кто его знает. И сегодня мастер, отметивший 70-летний юбилей – постоянно в работе. В пути. В поиске. Подтянутому, по-юношески стройному, Жоржу Иналовичу невозможно дать его юбилейные годы. Да оно и понятно: для сына гор, потомка долгожителей это – не возраст… И хочется пожелать ему, замечательному, обаятельному человеку, прекрасному мастеру кисти, общественному деятелю и наставнику одаренной молодежи Осетии, отцу замечательных, талантливых детей – дочери Дзерассы и сына Сослана, – покорения новых и новых творческих вершин. Новых взлетов вдохновения – и такой же неугомонной молодости души…

Газета «Северная Осетия»
  • 0
  • 3 526

Добавить комментарий