Выставка «Войлочный путь»

Выставка «Войлочный путь»


25 января во Владикавказе открывается выставка молодых художниц Кабардино-Балкарии «Войлочный путь». В залах Художественного музея им. Туганова будут вывешены до 40 работ дизайнеров, 8 из которых ранее не выставлялись. На одной из работ, принадлежащей Элине Караевой, изображен осетинский орнамент.

Новые ковры и панно пришлось делать зимой – время не совсем подходящее для валяния войлока.
Предыдущие выставки уже вызвали восторг, удивление и ностальгию зрителей по теплому, домашнему войлоку, почти забытому в последние годы.
Кроме осетинки Элины Караевой, фотографа по профессии, в группе 5 девушек – одна русская и четыре кабардинки.
Войлок умела делать прабабушка одной из художниц — Лауры Бекуловой. В семье Дианы Шокаровой войлочные ковры также делала бабушка по отцовской линии. Однако, как и другие предметы ручного труда, войлочные ковры в кабардинских селах давно стали редкостью.

Ровно год назад, открывая первую выставку войлочных изделий в Нальчике, было объявлено, что планируется показать ее в нескольких городах. Выставка побывала в Майкопе, Абхазии и в музее искусств народов Востока.
Но молодые художницы очень стремились во Владикавказ, точно зная, что здесь есть и внимательные зрители, и очень интересные художники. Руководитель проекта, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова отметила, что проект «Войлочный путь» задуман для пропаганды творчества молодых художниц и возрождения ремесла наших предков.

region15.ru


– Открытия нашей выставки во Владикавказе мы ждали с большим нетерпением, радостью и волнением. Мнение осетинского зрителя об этом творческом проекте для нас очень важно, – подчеркнула на церемонии открытия выставки ее организатор Зарина Канукова.
Теплые слова, полные уверенности, что этот яркий и интересный выставочный проект еще теснее свяжет узами дружбы и сотрудничества на творческом «поле» Кабардино-Балкарию и Осетию, звучали в адрес мастериц из Нальчика и из уст директора Художественного музея Аллы Джанаевой, и из уст других посетителей выставки – представителей владикавказского «творческого бомонда». А один из ее гостей, советник Председателя Парламента РСО–А Казбек Мецаев, добавил, обращаясь к молодым художницам: «Самое важное – то, что благодаря вам это солнечное народное искусство продолжает жить, что не уходит оно в небытие»

Министерство культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания
  • 0
  • 3 533

Добавить комментарий