Фотовыставка Константина Попова «Мир вокруг нас» в Алагире

В Алагирском музейно-выставочном комплексе открылась первая фотовыставка Константина Попова «Мир вокруг нас», где показана завораживающая красота природы Осетии. Снежные вершины, альпийские луга, суровые скалы, загадочные пещеры и жемчужные водопады стали главными действующими лицами фотовыставки. Нелегко было, порой, снять некоторых героев. Однако стремление фотографа остановить прекрасное мгновение было сильнее. Эта выставка – своеобразный итог 35 – летнего фототворчества Константина Попова. Через фотографии автор говорит о том, что мы не получили эту землю в наследство, мы взяли её взаймы у своих детей.

Константин Попов, заместитель директора по науке Северо – Осетинского Государственного Природного Заповедника, кандидат биологических наук: «Одна из её целей – это привлечь внимание широких слоёв общественности к окружающему нас миру, к нашей природе, порой беззащитной, к нашему историко – культурному наследию, которое тоже нуждается в нашем внимании».

ГТРК "Алания"


Он не олигарх, не «новый» русский и не предприниматель, сколотивший состояние по принципу: купил – перепродал. Он – скромный научный сотрудник, успевший за три с лишним десятилетия работы в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике (СОГПЗ) столько, что хватило бы на десятерых. Его наград, почетных званий, общественного признания тоже хватило бы на многих: заслуженный эколог РСО–А, краевед, писатель (его последняя книга «Алагирское ущелье» – настоящая энциклопедия, столько в ней фактического и исторического материала, статистических сведений), педагог-наставник, почетный работник общего образования РФ, автор множества научных и популярных статей, соавтор семи монографий. Все это – Константин Павлович Попов, которого Глава республики Таймураз Мамсуров наградил недавно медалью «Во Славу Осетии».
В далеком 1974 году Константина Попова с дипломом об окончании биологического факультета СОГУ направили в заповедник. С тех пор он преданно служит науке и природе.
Кажется, о флоре и фауне нашего края он знает все. Не только научная выверенность, но и восхищение природой прослеживается во всех его книгах и статьях. В поездках и походах по горам и ущельям Осетии, по дорогам соседних республик Кавказа с ним всегда неизменный спутник – фотоаппарат. В семейном архиве Поповых есть снимки, которые нельзя рассматривать без волнения. Например, уютное и зеленое селение Цми, приютившееся по берегам горной реки. Оно было родовым «гнездом» Бигуловых, Епхиевых, Мурашевых, Джанаевых. Теперь нет ни села, ни домов. Они оказались в зоне затопления, когда заполнялось водохранилище для первой очереди Зарамагских ГЭС. Есть и фото знаменитого Татартупского минарета, воспетого когда-то Пушкиным во время путешествия поэта по Кавказу. Помнится, Косте удалось запечатлеть этот памятник «старины глубокой» незадолго до того, как культовое сооружение рухнуло.
Одним словом, фотоматериала накопилось столько, что Константин Павлович решил устроить в районном музейно-выставочном комплексе персональную выставку. Свой многолетний труд он назвал «Мир вокруг нас». В истории Алагира, пожалуй, подобной выставки-распродажи еще не было. Открытие состоялось в торжественной обстановке. Как водится, у входа в экспозиционный зал разрезали алую ленту. Первыми ценителями мастерства Константина Павловича стали работники культуры, образования, здравоохранения. Посетителей ошеломили картины водопадов, снежных вершин, загадочных пещер, синева небес и огненные закаты в высокогорье. Понравившиеся снимки можно было приобрести за чисто символическую цену. Многие просили у Константина Попова автографы, и он охотно раздавал их.

Экспозицию сотрудники музея сопроводили стихами поэтов Северной Осетии о природе. Были и вот эти строки Алины Туаевой:
Накопленное мною на земле
И все предначертанное свыше
Я профильтрую разумом души –
Отдам вам все, что для меня превыше…


Константин Попов щедро дарит людям свое творчество, учит бережному отношению ко всему живому и прекрасному на земле.

"Северная Осетия"
  • 0
  • 6 985

Добавить комментарий