Народному поэту Северной Осетии Камалу Ходову – 70

В 60-е годы в осетинскую поэзию уверенно вошло новое поколение поэтов - «шестидесятников», в числе которых был и Камал Ходов – ныне народный поэт Северной Осетии, председатель правления Союза писателей РСО-Алания.
Камал Ходов родился в селении Старый Батако Северной Осетии перед началом Великой Отечественной войны – 26 января 1941 года. После окончания 8-летней школы трудился на Бесланском маисовом комбинате и одновременно учился в школе рабочей молодежи.
Поработал он какое-то время в Северо-Осетинском государственном драматическом театре, активное участие принимал в работе редакций газет республики, был редактором на телевидении. Но поэзия все сильнее увлекала его, и он поступает в Московский литературный институт имени Горького, который окончил в 1970 году.
Камал Ходов прекрасно справлялся со своими обязанностями заведующего отделом критики и публицистики в журнале «Мах дуг», а затем – редактора. Позже – главного редактора в издательстве «Ир». Был и на руководящих должностях: с 1985 года он – директор Северо-Осетинского государственного драматического театра, а одновременно – ответственный редактор альманаха «Литературная Осетия»; с 1989 г. по 1990 г. – председатель Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Северо-Осетинской АССР, с 1990 года – председатель Союза писателей Республики Северная Осетия – Алания. И наряду с работой на должностях официальных он безупречно исполнял все эти годы и так же ответственно продолжает исполнять сегодня свой человеческий и гражданский долг – долг служения своему народу.
Его творчество – явление в осетинской поэзии.
Камал Ходов проторил свою жизненную и творческую дорогу, чтобы «жить в своем народе».
Камал умеет стихом выразить все. Эта откровенность в поэтическом слоге делает его поэзию правдивой.
Камал Ходов знает: свое отношение к Отечеству не выразить громкими восклицаниями и приевшимися афоризмами. Потому каждое слово его стиха тщательно отобрано, неоднократно взвешено, выстрадано. Только такое слово поэта доходит до читателя.
Поэзия Камала реалистична, но он может неожиданно облечь ее в романтические одежды. «В груди моей трепещет шар земной», – так может сказать только такой поэт, который ценит людей по их мужеству и человечности. И его слово весомо. А почерк нельзя спутать ни с чьим.
Жизненной правдой дышат его произведения.
Много не до конца высказанного, не до конца спетого и воспетого. И еще. Поэт на то и поэт, что он не должен ни при каких обстоятельствах терять веры в светлое будущее своего народа. Наш юбиляр Камал Ходов является именно таким поэтом.

Министерство культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания
  • 0