Елена Кизилова (Swati Farna)

Интервью с Еленой:

- Я знаю, ты любишь рок музыку, и она имеет отражение в твоем творчестве, а буквально на днях в городе прошел Джем-пейнтинг, не хотела бы ты поучаствовать в подобного рода мероприятии? Что для тебя музыка?

- Музыка для меня – это практически воздух, это одна треть меня. Она дает мне и вдохновение, и отдохновение, это мой стимул к разного рода деятельности, и умственной в том числе. Она создаёт моё настроение: я грущу и радуюсь под музыку, танцую и даже сплю….Хотя, конечно же бывают моменты тишины, но мне кажется, что тогда просто звучит музыка ЖИЗНИ, состоящая из повседневных звуков нашего мира. Если представится возможность поучаствовать в таком сейшене – с удовольствием приму участие в нём.

- Как ты относишься к осетинской культуре, традициям и обычаям?

- Очень хорошо отношусь. И считаю, что её необходимо всячески поддерживать и сохранять, показывать и обучать. Это то, что дает нам возможность быть индивидуальными в мире. Поскольку часть моего детства и большая часть моей сознательной взрослой жизни прошла здесь, в Осетии, мне близки и интересны многие визуальные, музыкальные образы, исторические моменты, уклад жизни и обычаи. Ну и, конечно же, то, что я наполовину осетинка, срабатывает генетическая память, так сказать.

- Изучая твое творчество, нельзя не обратить внимание на довольно смелые работы эротической направленности... Что ты хотела донести до зрителя этими картинами? Где граница между дозволенным и тем о чем лучше промолчать? Какое место, по-твоему, должен занимать секс в жизни человека?

- Секс не только физиологически занимает немалую часть нашей жизни, но и диктует на нынешнее время многие мотивы поведения людей и восприятия окружающего мира, как, например, если сказать женщине или мужчине, что они не просто красивы, а еще и сексапильны, то «рейтинг» такого человека повышается. Довольно большая часть рекламы, особенно в области индустрии моды и косметики, построена на этих мотивах. Но искусство всегда изучало немного большее, чем внешнюю физиологию. Оно стремилось познать тайну страсти, влечения, отношений Мужчины и Женщины, их Гармонии и Любви, тайну Эроса. Эта тема волновала и волнует многих художников с начала времен: будь то сакральные изображения в древних храмах, тайны правильных техник в восточных трактатах о Любви, отдельные сцены в греческих росписях, французские фривольные картины и так далее. Я хотела передать этими картинами, как и многие современные художники, тайну Мужчины и Женщины, силу страсти и влечения, глубину нежности и доверия между ними, всю палитру отношений, познание начала новой Жизни, ведь именно благодаря физиологии секса она начинается, а не только ментально. Важно выработать правильное отношение к этой области нашей жизни и воспитать в людях духовность. Не думаю, что эти картины должны быть представлены на обозрение всей публики и детей. Для этих картин нужно быть на том уровне восприятия, где нет места пошлости.

- У тебя растет сын. Какие основные человеческие качества ты хотела бы заложить в нём?

- Я бы хотела вырастить из него интересного, всеми любимого и уважаемого Человека, самодостаточную Личность и достойного Мужчину во всех лучших смыслах этого слова.
  • 0
  • 11 484