Заур Болотаев: «Главная мечта – осетинский проект»

В свои 29 лет Заур Болотаев – оператор, режиссер и продюсер, обладатель многих наград. На его счету – такие фильмы, как «Груз 200», «Питер ФМ», «Обратное движение», сериал «Интерны».

Заур Болотаев в интервью noar.ru – о работе и планах на будущее.

- Я родился в Москве, но это не мешает мне любить Осетию. Там живет много родственников, которых я хотел бы навещать как можно чаще. Но плотный график работы не позволяет этого делать.

- Если бы завтра Вам предложили съемки в Осетии, согласились бы?

- Вы затронули актуальную для меня тему. С друзьями - участниками команды КВН «Пирамида» - и моей тетей Теминой Туаевой мы обдумываем проект фильма про Осетию. Сейчас пытаемся найти некую «почву» для сценария. Вероятней всего, фильм будет об аланах. Признаюсь, одна из главных целей моей жизни – снять это кино.

- Операторское отделение ВГИКа – реализованная мечта? Или стечение обстоятельств?

- Наверное, больше – второе. Сначала я учился на режиссерском отделении, потом решил поступить на операторское. Сейчас выходит, что я не только режиссер и оператор, но еще и продюсер.

- А в качестве актера не хотелось себя попробовать?

- Нет. Мне нравится рассказывать историю, а не показывать её.

- В какой роли Вам комфортнее – режиссера? Оператора? Продюсера?

- Удобно в любой ипостаси. Интересно все, что связано с кино. Немалую роль в ощущениях играет проект, над которым работаешь – могу быть даже осветителем, если интересен проект и люди, в нем участвующие.

- Кто или что является для Вас источником вдохновения?

- Трудно ответить однозначно. Есть много людей, которые вдохновляют, на которых хочется равняться. Это, конечно же, семья и, безусловно, творчество великих кинодеятелей, музыкантов, писателей.

- Ваша операторская работа в фильме «Обратное движение» отмечена критикой и зрителями. Что эта лента значит для Вас?

- Для меня важен каждый мой проект. И «Груз 200» - где я был вторым оператором, и «Питер FM», и другие фильмы. «Обратное движение» - интересное и очень своеобразное кино. Мне понравилось быть частью этого проекта.

- Лента поднимает и проблемы межнациональных отношений. Какова Ваша позиция?

- Считаю, что нет плохих национальностей – есть плохие люди. Проблема межнациональных конфликтов - скорее политическая. У меня много друзей различных национальностей. Для меня они важны как личности, а не как представители той или иной нации.

- На кинофестивале в Португалии «Обратное движение» получило награду за лучшую операторскую работу…

- …и это не первый мой приз, хотя их пока, конечно же, не так много. Так получается, что ни одна награда до меня не доходит. Я все время работаю, все время занят, не успеваю ездить на награждения, а потому «трофеи» остаются у продюсеров и режиссеров. Признание твоего труда – всегда приятно, согласитесь.

- Уже больше года зрители следят за перипетиями героев телесериала «Интерны»…

- Мне тоже весьма симпатичен этот фильм. Кстати, наш земляк Таймураз Бадзиев является исполнительным продюсером «Интернов», а я – креативным. В «Обратном движении» актер, играющий маленького мальчика, - тоже осетин, как и исполнительный продюсер Станислав Хапсаев. Так сложилось.

- В «Интернах» Вы были еще и режиссером…

- Да, первые серии я делал в качестве продюсера и оператора, а затем был уже и режиссером. Ну а потом меня сменил сербский кинематографист Милан Килибарда.

- Это Ваш первый режиссерский опыт?

- До этого я снимал клипы, рекламу, но над сериалом в качестве режиссера работал впервые. Сейчас приступаю к съемкам еще одного проекта. Пока не буду раскрывать детали. И все-таки, главная моя мечта и самое большое желание – осетинский проект, о котором я говорил выше.

• 1
  • 10 495