Выставка современного искусства Кавказа «Вершины. В ладонях неба»

«Вершины. В ладонях неба»


Москва — Владикавказ
Москва, Центральный Дом Художника, Крымский вал, 10
15-28 июня 2012


В июне этого года, в Центральном доме художника г. Москвы открывается выставка современного искусства Кавказа «Вершины. В ладонях неба». Экспозицию представляет региональный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа», Национальная галерея искусств «ATAIAS» (Атей), при поддержке Российской Академии художеств, Международной Конфедерации Союзов Художников, ВТОО Союз художников России, Министерства культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия - Алания, Постоянного представительства республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ.

Экспозиция включает в себя произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно - прикладного искусства, мастеров IXX - XX-XXI веков. Созданные в разные эпохи, в разных частях Большого Кавказа и Москвы, они создают масштабную панораму развития искусства Кавказа от традиционных видов творчества к современному искусству и демонстрируют, как изменился образ и мир этой земли в последние десятилетия.

Выставочный проект «ВЕРШИНЫ. В ЛАДОНЯХ НЕБА» дает редкую возможность современному зрителю, прикоснуться к духовной культуре Кавказа, в контексте художественной среды столицы, оказывающей бесспорное влияние на формирование национальных школ. Увидеть живое движение идей, преломление их в творчестве художников, ставших признанными мастерами национальных художественных школ.

Кавказ - Москва-Кавказ. В сотне зеркал образами высокой эмоциональной выразительности отразилось притяжение этих двух могучих художественных традиций. Отношения, в поле их взаимодействия, наполнены импульсами сильнейшего взаимной заинтересованности, где отличия, есть лишь повод к взаимопознанию и доброжелательной симпатии, а никак ни агрессии. Именно подобная среда является идеальной моделью развития межнациональных отношений в нашем обществе. Стереотипы прошлого исчерпали себя и неприменимы к реалиям сегодняшнего дня.

Кавказ изменился. Принося радость и боль от перемен, приходят новые дни. Библейской красоты пейзажи, белопенные водопады прекрасны, как и столетия назад. Но жизнь людей в пыльных и безликих, разрушающихся и возрождающихся городах Кавказа, существенно изменилась. Как и все «малые» народы мира, противостоящие унификации, которую приносит с собой следование цивилизационному пути развития, кавказские этносы остро переживают проблему подтверждения собственной идентичности. Внешний экзотизм, как выражение традиционного образа жизни, стал атрибутом забытого прошлого. Обретение, сохранение или утрата собственного лица сегодня происходит не на внешнем, а на внутреннем уровне, в пространстве духовной культуры народа. Поэтому знакомство с современным искусством Кавказа проясняет цели и задачи его культурного самоопределения. За творческим опытом художников, ставших визитными карточками народа в мире современного искусства - вехи культурных этапов, пережитых художниками со своим народом. Николай Никогосян, Герман Паштов, Руслан Цримов или Лазарь Гадаев (1938-2008), Владимир Соскиев, Хамид Савкуев – яркие страницы отечественного искусства.

Москва, Санкт-Петербург, Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Грузия, Армения, Азербайджан - интереснейшая часть выставки представлена кавказскими художниками Москвы и признанными мастерами столицы, связанными с ними творческими и дружескими узами. Удивительны встречи друзей в пространстве этого проекта. Азанбек Джанаев (1919—1989) осетинский мастер, представлен не только виртуозной графикой на тему осетинского нартского эпоса, но и портретом работы своего друга, выдающегося московского скульптора Михаила Переяславца. А Гуго Матвеевич Манизер, многие годы председательствовавший на защитах дипломных работ Владикавказского художественного училища, встречается с бывшими «выпускниками», ставшими интересными художниками.

Целое созвездие блистательных имен отечественного искусства, не так часто собирающихся в одном выставочном пространстве – Анатолий Комелин, Ирина Старженецкая, Павел Никонов, Леонид Баранов, Андрей Красулин, Виктор Корнеев, Игорь Новиков, Андрей Марц, Михаил Дронов, Юрий Злотников, Дмитрий Шаховской, Лариса Наумова. Каждое имя - целая глава в истории современного искусства России.
Жестом творческой солидарности и дружеской поддержки выглядит присутствие в проекте Председателя Союза художников России Андрея Ковальчука, Президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели, Председателя Союза Художников Москвы Виктора Глухова.

Выставка адресована как профессионалам, так и самой широкой зрительской аудитории. Значительная часть экспозиции посвящена искусству Осетии. Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО - Алании, а так же, активному участию Северо-Осетинского художественного музея им. М. С.Туганова, мы имеем возможность представить становление и развитие национальной художественной школы Осетии в именах, определивших ее творческое лицо.
Махарбек Сафарович Туганов (1881—1953) - европейски образованный аристократ, совершенствовавший свое искусство в Императорской академии художеств, в Санкт-Петербурге и школе А. Ашбе в Мюнхене, и народный мастер Сосланбек Едзиев (1865-1953), создававший свои бессмертные творения в труднодоступных селах горной Осетии, прямо в поднебесье. Бунтарь, воплотивший свободный дух шестидесятых - Юрий Дзантиев (1930-2000) и Казбек Хетагуров (1936-1985). Тонкий лирик, ушедший из жизни в далекой Америке - Мурат Кабулов (1939-2010), и самодеятельный художник, чистого наивного дара - Хаджумар Сабанов, по сей день пишущий свои холсты – притчи в небольшом селе, в окрестностях Владикавказа. Действительный член Российской Академии Художеств - Шалва Бедоев и целая плеяда авторов уже ярко и интересно заявивших о себе в искусстве Алан Калманов, Заурбек Дзанагов, Таймураз Маргиев, Ахшар Есенов, Тимур Плиев, Роберт Каркусов, Аслан Хетагуров, Захар Валиев, Вадим Джиоев, Сергей Цахилов, Юрий Кцоев. На выставке представлено и творчество молодых авторов, только вступающих на сложный путь движения к вершинам, совсем новое и молодое искусство Кавказа, открывающее свои, «другие дороги» - Наталья Абаева, Алена Шаповалова, Залина Джиоева, Александр Скоморохов, Юрий Прищепа, Алан Кокаев, и десятки других ярких и самобытных российских художников.

Небольшая, но изысканная часть экспозиции представляет коллекцию уникальных костюмов народов Кавказа, работы прославленных мастерских Изольды Гогичаевой, авторские куклы художницы Земфиры Дзиовой и лондонской художницы Ольги Манизер с коллекцией кукол «Кавказ – Любовь».

Путь художника во времени есть движение к вершинам, сверкающим в раскрытой чаше небес бесконечного мира искусства. Искусство в своих подлинных проявлениях, где бы оно ни было создано, всегда найдет путь к сердцу. Этот вечный и универсальный язык, сближающий людей и пространства, рождающийся из реальности повседневного мира, создающий образы, возносящие нас к вершинам творчества, любви и просто жизни.
Ведь не важно, где сказаны слова великого осетинского поэта Коста Хетагурова, в Санкт-Петербурге, Москве или на высокой Кавказской вершине, главное, что они всем нам завещаны - «Весь мир мой – храм, Любовь - моя святыня, Вселенная – отечество мое».

Член СХ России, руководитель художественной галереи "ATAIAS" (Атей)
Искусствовед Мадина Атаева




Все участники выставки:


Абаева Наталья
Ахполов Ахсар
Баграев Руслан
Бадтиев Таймураз
Байцаева Людмила
Баранов Леонид
Басаев Олег
Бедоев Шалва
Бекузаров Аслан
Валиев Захар
Василенко Николай
Гадаев Лазарь
Гассиев Хсар
Глебова Наталья
Глухов Виктор
Гогаев Алан
Гончарова Ульяна
Гурбанова Гаранфиль   
Девишев Игорь
Джанаев Азанбек
Джемма Саттар
Джиоев Владимир
Джиоева Залина
Дзанагов Виталий
Дзанагов Заурбек
Дзанагов Чермен
Дзантиев Юрий
Дзбоев Арсен
Дзиов Батраз

Дзиова Земфира
Дронов Михаил
Евдокимов Валерий
Едзиев Сосланбек
Есенов Ахсар
Закарьяев Закарья
Зангиев Таймураз
Зверьков Ефрем
Злотников Юрий
Кабулов Мурат
Кажлаев Магомед
Казарян Евгений
Калманов Алан
Калманова Мадина
Кануков Александр
Кануков Анатолий
Каркусов Роберт
Келехсаев Магрез
Ковальчук Андрей
Кодоева-Пироева Софья   
Козаев Ушанг
Кокаев Алан
Комелин Анатолий
Корнаев Алан
Корнаев Ричард
Корнеев Виктор
Красулин Андрей
Кучиева Фатима
Кцоев Юрий
Лотиев Игорь
Магомедов Апанди
Магомедов Юран
Манизер Гуго
Манизер Ольга
Маргиев Таймураз
Марц Андрей
Марц Ирина
Мурадян Размик
Наумова Лариса
Никогосян Николай
Никонов Павел
Новиков Игорь
Олисаева Вероника
Паштов Герман
Пашт-Хан Алим
Пепинова Ульви
Переяславец Михаил   
Пирбудагов Олег
Плиев Андрей
Плиев Тимур
Прищепа Юрий
Рзаев Заур
Рушанян Гагик
Сааков Рудольф
Сабанов Алан
Сабанов Степан
Сабанов Хаджумар

Савлаев Сергей
Савкуев Хамид
Скоморохов Александр
Соскиев Борис
Соскиев Владимир
Старженецкая Ирина
Тавасиев Сосланбек
Тавасиев Станислав
Туганов Махарбек
Хасо Рита
Хетагуров Аслан
Хетагуров Казбек
Цаллагов Виктор
Цаллагова Фатима
Цараев Алексей
Царикаев Билар
Цахилов Сергей
Церетели Зураб
Церетели Лика
Цогоев Марат
Цогоев Эльбрус
Цогоева Ирина
Цримов Руслан
Цхурбаев Олег
Шанаев Ибрагим
Шаповалова Елена
Шаховской Дмитрий
Юркова Наталья
  • 0
  • 8 636

Добавить комментарий