Во Владикавказе проходит выставка современного искусства Дагестана

"Гора Каспий". Во Владикавказе проходит выставка современного искусства Дагестана. Более 130 работ пятидесяти художников. Произведения авторов в самых разных стилях: от скульптуры до видео-арта и инсталляции. Выставка продлится до 15 июня. Затем работы современных мастеров искусства отправятся в тур по городам Северного Кавказа. Организаторы экспозиции уверены, что национальные выставки помогут развитию современного искусства на юге России.

Заира Магомедова представляет молодое поколение художников Дагестана. Во Владикавказ, вместе со своей однокурсницей Халимат Саидудиновой она привезла серию работ "Гюль-и-бюльбюль", что в переводе означает "Цветы и птицы". Все три картины декоративные: это персидские мотивы.

Заира Магомедова, художница: "Мы отказались от холстов, мы отказались от грунта, от отяжеляющих элементов, которые уже устарели. Пришли к тканям, к первоначальному нашему, исходному. Ткани красили, их делали так, как делали предки; это натуральные краски, это луковая шелуха".

Живопись, графика, скульптура, видео-арт, инсталляция, декоративное искусство – более 130 работ 50 дагестанских художников разного поколения. Современное искусство в регионах России пока только начинает развиваться, говорит Георгий Сабеев, директор Северо-Кавказского филиала государственного центра современного искусства.

Георгий Сабеев, директор Северо-Кавказского филиала государственного центра современного искусства: "Кавказ притом, что он обладает просто огромным духовным, культурным, интеллектуальным потенциалом, он оторван от серьезных больших мировых процессов, которые находятся в искусстве, в основном – в современном искусстве. И надо это менять – выходить, чтобы люди, в особенности молодые люди, которые интересуются современным искусством, не искали счастья, не уезжали куда-то, а чтобы мы могли привозить сюда самое качественное, что делается во всем мире".

От реализма до абстракции, выражая свою идею и эстетику от масла и карандаша, современной фотографии, компьютерной графики и видео-арта. Работы, представленные на выставке – это своего рода рассказы о родине – земля и море, горы Дагестана и воды Каспия.

Современное искусство представлено в абсолютно разных жанрах. Это проект Таус Махачевой – "Быстрые и неистовые". Эти автомобили с первого взгляда кажутся покрашенными. На самом же деле они обклеены шкурами животных. Художница иронически комментирует образ не просто "Технического средства" и "зверя". Есть и видео-версия проекта, сделанная во время презентации на дорогах этого нового жанра в современном искусстве.

Фатима Хабалова, министр культуры и массовых коммуникаций отметила – такие проекты, как "Аланика" и "Гора Каспий" помают понять язык современного искусства, который, по ее мнению, достаточно непростой.

Работы современного искусства Дагестана уже были представлены в Грозном. Проект отправится в турне по всему Кавказу. Во Владикавказе выставка "Гора Каспий" продлится до 15 июня.

Гюльнара Атемова, ГТРК "Алания"
  • 0
  • 4 393

Добавить комментарий