Аланика 2014

Сара Раза


С 1 по 15 августа во Владикавказе (Северная Осетия-Алания) Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) проводится 8-ой симпозиум «Аланика». Курирует симпозиум в этом году Сара Раза (Великобритания), независимый куратор и редактор журнала о современном искусстве «Art Asia Pacific» (отдел Западной и Центральной Азии), а также со-куратор Художественного Центра Maraya в Шардже (ОАЭ). Координатор проекта – Сабина Шихлинская (Азербайджан), заслуженный художник Азербайджана и независимый куратор.

«Прерванные смыслы» - тема симпозиума, в ходе которого, 20 российских и зарубежных художников реализуют свои проекты в рамках концепции, предложенной куратором. Как обычно, среди участников симпозиума –художники, представляющие Кавказ – территорию, попадающую в сферу стратегических интересов Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства – единственной государственной институции в регионе в области актуального искусства, организатора симпозиума «Аланика».

Цель художественных проектов исследовать понятия «пробелов», «прерываний» в системе общечеловеческих ценностей через призму различных художественных мнений. Проект “Прерванные смыслы” призван исследовать «разрывы» в пространстве прошлого, повлиявшие на формирование постсоветской визуальной культуры. Проект также нацелен на анализ многих аспектов деятельности и сознания современного человека, сформированных под влиянием этих «разрывов». Это попытка понять, что представляет собой текущая реальность, отражающая образы прошлого, настоящего и будущего, имеющая непосредственное сходство с отдельными фрагментами некогда монументального, цельного полотна.
Художники, погружаясь в локальную атмосферу, отталкиваясь от местной реальности, продемонстрируют многогранность художественных возможностей в интерпретации данной темы, внесут свой вклад в формирующееся художественное пространство.

В рамках перекрестного года культуры России и Великобритании, для участия в симпозиуме приглашены 5 художников из Англии Мэтью Корбин Бишоп, Мустафа Хулуси, Ноа Лидор, Мария Маршалл, Лаура Уайт.
Также участвуют – Ешим Агаоглу (Турция/Азербайджан), Людмила Байцаева (Россия), Юнес Баба Али (Морокко/Брюссель), Файсал Багриш (Франция/Алжир), Константин Бессмертный (Россия), Ладо Дарахвелидзе (Грузия/Нидерланды), Ала Эбтекар (Соединенные Штаты Америки/Иран), Аслан Гайсумов (Россия), Мурад Халилов (Россия), Магди Мустафа (Египет), Анастасия Хорошилова (Россия), Капвани Киванга (Франция/Канада), Тимур Мусаев-Каган (Россия), Карен Саргсян (Армения/Нидерланды), UBIK (Индия).

В рамках симпозиума пройдет форум молодых художников Северного Кавказа «ART КАВКАЗ NEXT». Куратор форума художник-концептуалист Ростан Тавасиев. Тема работ этого года «Будущее».

Актуальные проблемы, связанные с формированием в регионе современного художественного пространства, станут предметом обсуждения так же в рамках форума и пройдут в формате трех сессий – 13 и 14 августа. Модератор Сара Раза.

Публика сможет следить за работой симпозиума, посещая как открытые студии, так и авторские вечера, которые ежедневно будут проходить в зале Национальной библиотеки, а так же через социальные медиа в твиттере, Вконтаке, инстраграме и фейсбуке.

После завершения мероприятия будет опубликован каталог на английском и русском языках.
  • 0
  • 2 864

Добавить комментарий