Во Владикавказе прошла презентация танцевального художественного фильма «Эхо ветра»



История в музыке. Во Владикавказе презентовали танцевальную кинокартину режиссера Константина Бутаева. «Эхо ветра» – так называется лента – своеобразная экскурсия в XIX-ый век. Действие разворачивается в осетинском селении. Диалогов в почти нет – обо всем только языком танца. Авторы собираются также презентовать фильм и на различных кинофестивалях.

Начало XIX-го века, высокогорное осетинское селение. Действие картины «Эхо ветра» происходит ранним утром. Фильм – о простом и вечном. Почти без слов – вместо них музыка танца. Уклад жизни, традиции, обычаи и культура осетинского народа. Погружение в атмосферу того времени только силой актерского таланта.

Автор проекта – молодой журналист Мадина Икаева. Говорит, что снять музыкальный фильм хотела давно. Воплотить идею в жизнь удалось только сейчас.

Мадина Икаева, автор проекта, продюсер: «Идея была такова – красивый фильм, воспевающий красоту Осетии не только визуальную, но и духовную. А Осетия достойна быть воспетой. И пусть наш фильм будет импульсом к этому».

Режиссер и сценарист фильма – известный актер и каскадер Константин Бутаев. На премьере заместитель председателя правительства Леонид Кесельбренер поздравил его от имени главы республики. Константину Бутаеву было присвоено звание заслуженного артиста Северной Осетии. Еще один подарок режиссеру преподнес молодой скульптор Ибрагим Демеев. Специально к этому дню он создал бюст мастера.

Константин Бутаев, режиссер-постановщик, сценарист: «Тема сложная. Музыкальный фильм еще сложнее приводить к состоянию гармонического единения человека, эмоции, музыки, танца – вот это сложно. Тем более еще и должна быть точка соединения с эпохой».

Оператор-постановщик картины – кинооператор студии «Таджикфильм» Георгий Дзалаев. Художник-постановщик – Омуркул Борубаев, его пригласили из Австралии. Творческая группа в таком составе работала не впервые. А вот для исполнительницы главной роли – Тамары Тотровой – съемки стали актерской премьерой. Говорит, создавать образ, будучи непрофессиональной актрисой, сложно, но интересно.

Тамара Тотрова, исполнительница главной роли: «Мне очень понравилось, хотя и было сложно. У меня нет никакого актерского опыта, у меня было всего пару слов, мне самой понравилось, красиво снято и я надеюсь, зрители оценили».

Вместе с актерами в киноленте были задействованы и ребята из танцевального коллектива «Арфан», артисты конного театра «Нарты». Североосетинские зрители смогут увидеть фильм чуть позже – его специально подготовят к показу. Кроме того, творческая группа картины намерена представлять «Эхо ветра» на различных фестивалях.
  • 0
  • 7 368

Добавить комментарий