Почему стоит попробовать трейдинг?

трейдинг

В мае 2017 года я впервые вошёл в биткоин. Войти на языке трейдинга значит купить, войти в игру, приобрести актив. И вот сейчас, спустя 2 года я всё ещё не вышел. Выросли ли мои позиции? Немного да, но сегодня я бы хотел поговорить не о заработке и не о техниках трейдинга, а о том, чему еще я научился в процессе торговли. Сразу говорю, я не пропагандирую криптовалюты и не рекламирую какие-то либо сервисы в этой статье. Я лишь хочу отметить те идеи, на которые меня натолкнул этот опыт, и идеи эти не связаны с деньгами и активами.

Маятник


Больше всего меня удивило насколько могут меняться представления людей. Прекрасной иллюстрацией этого стал график цены биткоина за последние два года.
график биткоина

Мы видим, как раз за разом цена криптовалюты преодолевала всё новые и новые психологические барьеры. В начале 2017 года биткоин стоил в районе $800-900, а к концу его цена достигла $20 000. Но еще через год он упал до $3200. Происходило это не под давлением каких-либо внешних факторов. Это отражало веру людей в криптобудущее. В идею того, что криптовалюты вытеснят традиционные деньги и станут основным средством взаиморасчёта. Люди поверили в идею.

Вера в идею


Мы и сейчас верим в близкие нам по духу идеи и отрицаем те, которые нам не нравятся. И далеко не всегда наша вера основывается на рациональных суждениях. Массовая истерия, громкие речи инфлюенсеров и давление СМИ сильно влияет на наши решения. В трейдинге это также отражается на графиках.

И самое интересное здесь в том, что хайп может раздуваться не только вокруг ценных активов, но и относительно любых других идей. Например, капитализм, искусственный интеллект или рейтинг определенного политика. Понимая что такое трейдинг, можно представлять индекс таких сущностей и яснее видеть картину происходящего.

Терпение


В погоне за прибылью есть риск засуетиться. Лучше всего иногда отстраниться и заняться другими более важными делами. Ждать возможно придётся долго. Неделя, месяц или даже год. В этом и есть мастерство — уметь различать краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Страх и жадность


Трейдеры подвержены эмоциям. Страх упустить прибыль, нежелание продавать даже после большого роста, паническая продажа при резком падении — действия, совершаемые под влиянием страха и жадности. Трейдинг раскрывает в вас эти эмоции и даёт возможность лучше их отслеживать и контролировать.

В итоге


Я не рекомендую заниматься трейдингом профессионально и ставить его в основу своих финансов. Это слишком нервно и рисково. Но попробовать его как хобби, без особых ожиданий на мой взгляд стоит.
  • 0
  • 921

Добавить комментарий