Машук 2010. Осетия. Трудности. 8-10 августа.

делегация РСО-Алания

Мы вернулись! Время пролетело еще быстрее, чем на "Кавказ 2020", и пока свежи воспоминания, надо увековечить свои впечатления!
Разобью всю поездку по 3 дня.


Итак, 8-го августа в 7 утра мы отъехали на 4 автобусах в количестве 110 человек в Пятигорск!
Погода была отличная и вся наша "нальчинская" компания загрузилась в миниатюрный пазик дабы было теснее и веселее. Так и получилось - сидя не ехалось :)
Примерно за 4 часа мы добрались до Пятигорска где нас ждал негостеприимный форум "Машук 2010" Большого числа людей не было в списках, но спустя пару часов, полным составом, мы все-таки попали в лагерь...

заезд в лагерь

Нас разделили на 20-ки и расселили по палаткам.
Не люблю писать о плохом, но в этот день негатив доминировал... Не было ни еды, ни душа, ни места, чтобы присесть. В лагере царила неразбериха, отличное настроение сменилось пессимизмом и апатией, голодные и уставшие люди разнервничались, начались массовые недовольства... Дошло до того, что произошел конфликт внутри нашей делегации... Кто-то уже собирался уезжать...
Инструктора также были от нас в шоке :) (Привет, Олеся!)
В 19.25 мы все-таки "пообедали-поужинали" на каримате (привезенном с собой) хлебом с консервами (вспомнилось неудачное восхождение на "Кариухох").

ужин на земле

Мы не могли не учесть тот факт, что в этот день прошло ровно 2 года спустя после трагических событий августа 2008 года и вечером на общем построении была проведена акция памяти. Всем желающим были розданы свечи, из которых в итоге было выложено слово "помним". На большом экране был продемонстрирован документальный фильм.


помним

Были и радостные моменты - чеченские танцы, начавшиеся еще до заезда в лагерь...



Вечером к нам в стан приходил Максим Абрахимов и извинялся за весь этот беспорядок. Уже на следующий день на его посту был Илья Костунов.
Так как у нас не было ни кариматов, ни спальников, не оставалось других вариантов, кроме как тупить всю ночь... Когда все песни и анекдоты закончились, к нам на помощь пришел Дмитрий Нагиев со своей легендарной телепрограммой "Окна". Были и недовольные, но решает большинство! Ставрополь, простите Осетию за то, что не давали в течении 9 ночей спать :) Но и наши силы не бесконечны и часам так к 4 мы поперлись спать на холодном полу палаток...

9-ое августа - день 2-ой


Нам разрешили поспать до 12 вместо положенных до 8 и перенесли образовательную программу...
Начался день Ставропольского края - раздавалось бесплатное пятигорское мороженное (очень кстати! с едой по-прежнему напряженка - на завтрак была гречка со вкусом костра), флажки, предлагались различные развлекательные игры, прошел концерт...

пятигорское мороженное

На видном месте был установлен баннер - "Есть что сказать? Пиши!". Его содержание меня, мягко говоря, разочаровало... ожидал услышать яркие интересные мысли, на форум, вроде как приехали лучшие из лучших... но практически каждый считал своим долгом как можно жирнее и ярче выделить свою республику, зачеркивая при этом чужие надписи... В итоге я не мог найти свои "Любите друг друга!" и "Поесть можно и дома!"

стена мыслей

Приезжал архиепископ ставропольский и владикавказский Феофан.

Начались образовательные тренинги.
Радовал тот факт, что время от времени мы с участниками нашей делегации, а именно - Русланом, Артуром, Жанной и т.д. рассуждали на тему истории и культуры наших предков.
У меня было прекрасное настроение, казалось что впереди так много нового...

10-ое августа - день 3-ий



В очередной раз мы проснулись под гимн России и "буратино", опоздали на построение и лениво прошлись пробежали до самого конца на зарядке.

Далее поинтереснее - Василий Якеменко со сцены прочитал нам лекцию, затронув такие остросоциальные проблемы как наркомания, коррупция, проституция... Своей речью он хотел пробудить четкую гражданскую позицию в людях, заставить изменить свою жизнь, совершая для этого конкретные шаги... Выступление вызвало множество противоречий и недовольств у публики, т.к. призывало к действиям "небезопасным"... Так же Василий рассказал по каким критериям будут оцениваться наши проекты...

Василий Якеменко

Оказалось что мой проект "слабоватый" для грантового конкурса, но это не главное. В целом согласен с позицией Якеменко и в какой-то степени я пересмотрел свои взгляды на свою дальнейшую деятельность...
Еще на открытии, Василий предложил следующие традиции форума: "Навсегда, навсегда, навсегда запрещен алкоголь", "Каждый молодой человек, который ругается матом при девушке, является нехорошим молодым человеком.... и едет домой", "Все, все, все со всеми здороваются, даже если вам на встречу идет страшный некрасивый, похожий на меня молодой человек, вы все равно с ним здороваетесь"

По первому пункту почему-то как-то не очень похлопали...

Обстановка в лагере оставалась напряженной... В добавок ко всему кто-то решил разыграть всех, в том числе и руководителя делегации Давида Хаханова, создав очередной серьезный конфликт с собиранием чемоданов и демонстративным бросанием бейджиков на землю :)

И все же день закончился на оптимистичной ноте - праздновании дня рождения Заура и Тамерлана :)

Все фотографии здесь - vkontakte.ru/album458537_115438011

P.S. Спасибо Гагиевой Яне за то что нашла в тексте 19 ошибок!

Комментариев 4

  1. Офлайн
    tipulik
    tipulik 18 августа 2010 21:30
    Алкоголь святое!
  2. Офлайн
    UnuroSoodoBow
    UnuroSoodoBow 18 августа 2010 22:04
    Кто-то разъезжает...а я все лето в душной квартире...
  3. Офлайн
    азам
    азам 21 ноября 2010 13:12
    АЙНА!!!!!!!!!!!!!!!!lol
  4. Офлайн
    irma6857
    irma6857 17 февраля 2011 19:07
    АЙНА КАК ВСЕГДА ЗАЖИГАЕТ!!!!!!!!!!!!КРАСОТОЛИЧКА!!!!!ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!!!!!! winked

Добавить комментарий