Осетинское пиво – 2010

Финишировал Владикавказский этап первого национального конкурса осетинского пива «Ирон бæгæны - 2010», но конкурсом назвать мероприятие, организованное администрацией и Советом общественности города совместно с ООО Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» назвать трудно. Это был настоящий праздник пива, проходящий в уютном зале Дворца молодежи им. К.Л.Хетагурова г. Владикавказа.

Под тематическое музыкальное оформление конкурса (Игорь Золоев) зажигательные выступления мастеров искусств Осетии Марины Хутуговой, Эдуарда Даурова, Руслана Кабалоти, Эльмы Бутаевой, мужского хора героической песни Всеосетинского общественного народного движения «Стыр Ныхас» под управлением Юрия Моргоева, фольклорного ансамбля «Хъуыбады», профессиональное жюри выполнило сложную задачу - среди семнадцати конкурсантов, уже прошедших тщательный отбор, выбрало самого искусного пивовара столицы республики, сварившего лучшее пиво.

Зрителями праздника стали представители общественности, Советов женщин микрорайонов и многоквартирных домов города, студенты технологического факультета СКГМИ (ГТУ) и ГГАУ, биолого-технологического факультета СОГУ им.К.Л. Хетагурова, учащиеся торгово-кулинарного лицея № 17, учащиеся старших классов, педагоги и родители школ города.

По поручению главы АМС г.Владикавказа С.Ш.Дзантиева с поздравлениями и добрыми пожеланиями к организаторам и участникам конкурса обратились заместитель главы администрации г.Владикавказа Георгий Калаев и начальник Управления по закупкам и торгам администрации Казбек Гиоев. Молитву Всевышнему вознес один из старейшин г.Владикавказа Фидар Езеев… и праздник начался.

Ведущая встречи – директор МОУ СОШ № 13 Ирина Салбиева в течение всей дегустации, открыто проходившей на глазах у зрительного зала, задала тон обмену мнениями участников и приглашенных на конкурс о роли многодетной матери в семье (Тамара Найфонова. вырастившая пятерых детей, получивших высшее образование и занимающихся любимым делом), о позиции свекрови в семье, имеющей четырех снох (Лиза Кцоева), о вкладе женщины в жизнь многоквартирного дома, микрорайона в установлении дружеских отношений между соседями (Мира Хекилаева), о роли женщины – матери, свекрови, руководителя и общественницы (Людмила Ахполова) и многих других секретах воспитания молодого поколения в традициях своего народа, сохранения уклада традиционной осетинской семьи.

Своими и рецептами приготовления пива своих бабушек и прабабушек делились Цара Тамаев и Хазби Коков.

По результатам дегустации образцов пива, победителями первого национального конкурса осетинского пива в г.Владикавказе стали Татьяна Таймазова, занявшая 1 место, Фрося Козаева и Лиза Кцоева, занявшие 2 и 3 места соответственно.

Многовековые традиции домашнего пивоварения, особенности технологии приготовления культового национального напитка – осетинского пива, являются частью культуры Осетии и именно на их возрождение и сохранение направлен конкурс «Ирон бæгæны - 2010», финал которого состоится в октябре во Владикавказе.

Администрация и Совет общественности г. Владикавказа планируют довести лучшие рецепты пивоварения до сведения жителей и гостей г. Владикавказа, руководства осетинских диаспор ближнего и дальнего зарубежья, городов – побратимов.

И, как сказали коммерческий директор ООО Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Ирбек Битаев, автор проекта – режиссер республиканского научно-методического центра народного творчества Министерства культуры Лариса Битарова, один из уважаемых старших г. Владикавказа, член президиума Всосетинского общественного народного движения «Стыр Ныхас» Ким Агаев, очень хочется надеяться, что осетинское пиво станет брэндом Осетии, осетинского производителя, вкуснейшим напитком, покорившим мир своим неповторимым вкусом!
Источник: vladikavkaz-osetia.ru
  • 7
  • 10 027

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Ossetia 2 октября 2010 01:35
    Бавария технично себя пиарит...
  2. Офлайн
    Утро 2 октября 2010 17:40

    Да, Бавария молодцы, благодаря таким ивентам происходит становление имиджа и похоже, что Бавария претендует на звание социально- ответственной компании)

  3. Офлайн
    Swati Farna
    Swati Farna 3 октября 2010 21:17
    Пивной алкоголизм лечить труднее))
  4. Офлайн
    Ossetia 3 октября 2010 21:20
    Не знаю, не знаю, но сначала я даже не хотел эти новости выкладывать :)
  5. Офлайн
    Swati Farna
    Swati Farna 4 октября 2010 14:31
    Я - за! но только за настоящее осетинское БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ пиво! wink
  6. Офлайн
    Ossetia 4 октября 2010 14:32
    Swati Farna,
    Поддерживаю!
  7. Офлайн
    admin 4 июня 2011 18:02
    Вот рецепт найденный в блоге http://indilenka.livejournal.com/


    ... Один килограмм манной крупы на медленном огне подержать в духовке до приобретения темно-коричневого цвета, потом залить водой в количестве четырех ведер и кипятить полчаса. Потот дать остыть, процедить, долить до пяти ведер и опять поставить кипеть. Туда же добавить полкило риса или пшена или 50 на 50 в чулке, две горсти хмеля и кипять два часа. Потом три килограмма сахара и опять на огонь на час. В целом, процесс кипячения должен быть не менее трех часов. После чего зелью дать остыть. В это время развести примерно 70 грамм дрожжей в чашке с пивом, добавить немного сахара, муки и хорошо перемешать. Когда закваска поднимется, долить ее в пиво, помешать и оставить на сутки, закрыв марлей. Через день процедить, разлить по емкостям и поставить в холодильник.

    Рецепт осетинского пива из http://gegusia.livejournal.com/35657.html

    Солод делали так: кукурузу замачивали, и так она стояла три дня. Потом ее процеживали, затем обратно насыпали в корыто, и тепло укрывали. И за несколько дней она выпускала ростки. После этого ее высыпали и хорошо перемешивали, чтобы не прилипли зерна, и когда она немного подсыхала, ее засыпали обратно в корыто и оставляли на три дня чтоб она немного перебродила. После этого ее высыпали на солнце, чтоб она высохла. Когда она высохнет, тогда ее помолоть в мельнице.

    И потом когда будешь делать пиво, тогда поставь на огонь большой котел, налей туда воды, и когда она вскипит насыпь туда солод. Чтоб у пива был цвет, делали пепелище: в сковородке пережаривали помеленный солод и из него делали пиво. На один котел нужно 3 ведра помеленного солода. И когда уже все это хорошо покипит, тогда в большую корзину клали или солому или грубую мешковину и процеживали. Корзину клали поверх котла. После этого уже делали пиво. Охлаждали, чтоб она была теплая, заливали ее обратно в сосуд и добавляли дрожжи. Когда оно перебродит, его процеживали и переливали в чистый сосуд.

    Сайт осетинских пирогов говорит нам:

    нужно взять 5 килограмм поджаренного до золотистого цвета солода (карамельная поджарка). Солод берется пшеничный или пшенично кукурузный в пропорции 1: 1,5.

    Высыпаем солод в медный чан с 10 литрами воды, подогретой до температуры 30°С, размешиваем, кипятим 5-6 минут. Затем готовится плетеная корзина, которая плотно устилается пшеничной соломой, ее ставят в корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Солодовую массу переложить в корзину для отцеживания. Процеженный отвар варить полтора часа, затем туда добавляется 50 грамм хмеля и варится еще час.

    Когда отвар будет готов, его остужают и процеживают в посудину для брожения.

    100грамм дрожжей разводят небольшим количеством отвара, добавляют 100 грамм сахара и выливают в общую массу для брожения. В период брожения следует регулярно снимать пенку. Когда процесс брожения будет окончен, пиво процеживают и хранят в холодильнике.

    http://vrachdobra.info/?p=99

    Для начала необходимо приготовить солодовую муку. Для этого нужно зерна ячменя, пшеницы или кукурузы перебрать, замочить в воде комнатной температуры так, чтобы вода была выше уровня зерна на 3-4 см, и оставить разбухать на 24 ч. Затем воду слить, зерна положить в ящик или корыто, слегка спрессовать, плотно накрыть, чтобы создать тепло, иногда перемешивать. Проросшие зерна (солод) отделить друг от друга и сушить воздушной сушкой или на плите. После сушки солод перемолоть.

    Теперь переходим непосредственно к приготовлению. На 10 л воды – 4 кг солода, хмель по вкусу, дрожжи – 50 г, сахар – 100 г.

    В подогретую до 30 °С воду всыпать солодовую муку, помешивая деревянной палочкой, чтобы не осталось комков, медленно поднимая температуру до 70 °С и выдержать в течение 1 ч. Затем довести до кипения, положив в него просеянную и прожаренную до темно-коричневого цвета солодовую муку, дать покипеть 5-6 мин (не переварить – жидкость, стекающая с деревянной палочки, должна быть прозрачной).

    К этому времени подготовить чистую, плетенную из мелких хворостинок корзину, внутри обложить чисто промытой и прокипяченной пшеничной соломой. Поставить корзину в чистое большое корыто с отверстием и процеживать солодовый отвар так, чтобы жидкость стекала через отверстие в котел. Перенести из котла часть солодовой гущи ковшом в корзину с соломой и тонким слоем разровнять по ней. Затем, перемешивая содержимое котла, постепенно небольшими порциями перенести в корзину всю гущу. Чисто вымыть котел, где варился солод, и перелить туда процеженный отвар. Поставить на сильный огонь и варить 1 – 1, 5 ч с момента закипания. Положить в котел с отваром пива хмель и продолжить варить еще 1 ч. Потом снять с огня и остудить до 20 …25 °С. Процедить от хмеля через сито и перелить в посуду, приготовленную для брожения.

    Заранее приготовить закваску. Для этого дрожжи развести процеженным отваром, положить сахар и дать им хорошо подойти. После этого положить их в охлажденный отвар – пиво и тщательно перемешать. Накрыть теплым материалом и поставить на брожение.

    Когда начнется брожение, нужно снять поднявшуюся пену (эту пену можно использовать в качестве дрожжей для последующей варки) и снова прикрыть. Брожение длится 2-3 дня. По окончании брожения процедить через волосяное сито и перенести в прохладное место. Пиво готово.

    Пиво бывает вкуснее, если пропорция солодов следующая: кукуруза – 1 часть, ячмень или пшеница - 1 часть, или 1:1, 5.

Добавить комментарий