Выставка «Бронза, дерево, бумага»

В Центральном доме художника открылась выставка «Бронза, дерево, бумага», представляющая вниманию столичного зрителя работы трех северо-осетинских художников: Аслана Дзиова, Алана Гогаева и Руслана Баграева.

В церемонии открытия приняли участие сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ, члены Московской осетинской общины, известные художники, политики, деятели культуры.

Творчество художников Северной Осетии – это своеобразное сочетание «мейнстрима» и национальных традиций, что ярко подтвердила выставка, на которой были представлены скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

К примеру, Алан Гогаев изобразил в скульптурной композиции традиционный обряд похищения невесты. Необычные картины Аслана Дзиова апеллируют к осетинскому национальному фольклору, но вместе с тем полны новаторских экспериментов и творческого поиска.

В интервью скульптор Алан Гогаев отметил: «Никакой особой идеи провести совместную выставку не было. Просто так получилось. Мы знакомы друг с другом еще со студенческой скамьи – вместе учились во Владикавказском художественном училище. Кроме того, наши работы близки и по национальному контексту, и по форме воплощения замысла. Осетинская школа скульптуры весьма известна. Безусловно, и Лазарь Гадаев, и Владимир Соскиев – выдающиеся мастера, оказавшие влияние на мое творчество, но при этом я, конечно же, стараюсь не копировать произведения наших известных скульпторов, а привнести что-то свое в осмысление нашего прошлого, настоящего и будущего. Насколько это удается – судить специалистам и зрителям».

Руслан Баграев, представивший свои работы по дереву, рассказал о пользе выставок для художника: «Мне близка тема прикладного искусства. Я живу в селении Камунта Дигорского ущелья, где примерно 15 лет назад купил дом. С тех пор занимаюсь его реконструкцией, собираю небольшой этнографический музей. Несмотря на то, что окончил отделение живописи, с некоторых пор решил заняться резьбой по дереву. Думаю, графика, бронза и прикладное искусство, представленные в рамках одной выставки, создают, дополняя и обогащая друг друга, максимально целостный для восприятия образ Осетии. Участвовать в выставках необходимо. Это стимулирует развитие критического взгляда на свои работы».

Аслан Дзиов, чьи картины стали настоящим украшением экспозиции, поделился впечатлением о выставке: «Мне кажется, проект получился весьма интересным. Трехмерная скульптура, графика, изделия из дерева отлично дополняют друг друга. Кроме того, они близки по духу, по нашему отношению к жизни – яркие и оптимистичные... Сегодня на церемонии открытия выставки собрались люди, чье мнение для меня очень важно. Но, вместе с тем, убежден: автор работ является и самым придирчивым их зрителем. В Центральном доме художника представлены как мои ранние, так и более поздние картины. Для меня важно было посмотреть на работы разных лет в сравнении и как бы со стороны».

Эльбрус Цогоев, заслуженный художник РСО-Алания: «На выставке представлены работы одного из моих учеников – Аслана Дзиова. Очень рад, что за прошедшее время он сделал колоссальный рывок в своем творческом развитии. Картины Дзиова очень лаконичные, но при этом - интересные по пластике и композиции. Чрезвычайно доволен его успехами. Алан Гогаев также – выпускник Владикавказского художественного училища, развивающий в своем творчестве богатейшие традиции осетинской скульптуры. Хочу пожелать этим молодым художникам дальнейших успехов».

Анатолий Дзиваев, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РСО-Алания: «Выставка оставляет необычное, но очень позитивное впечатление. Молодые художники уже имеют свой почерк, свое особое мышление. Их работы оригинальны и свежи. Осетия всегда славилась своими живописцами, скульпторами, графиками, и приятно, что эти ребята продолжают славные традиции. Думаю, что объединение столь разноплановых авторов не мешает восприятию выставки в целом. К примеру, графика Дзиова – абсолютно реалистичная, но при этом – фантастическая. А некоторые работы могли бы вдохновить меня на создание целого спектакля».

Отметим, что выставка «Бронза, дерево, бумага» открыта до 26 января 2011 года в зале №26 Центрального дома художников (Крымский вал, д.10).

noar.ru
  • 0
  • 4 694

Добавить комментарий