Читать? Да на фига!!!

Читать? Да на фига!!!
В век технического бума, старые-добрые книжки отходят в тень и теряются в сумасшедшей реальности, где быстрота - это главный критерий успеха. С появлением все большего числа альтернативных вариантов желание читать книги пропадает, да и сама книга видоизменяется- теперь это электронные книги, книги в телефонах и книги заключенные в компьютерах…
Получается, миниатюризация побила все рекорды, но что вообще принес нам технический прогресс? Любое явление не может быть односторонним, так вот мы поколение, которое не умеет работать с информацией, мы не знаем, что значит анализ, и это не смотря на то, что в нашем распоряжении находятся все чудеса техники. Раньше человек читал больше, потому что почти безраздельно владел временем, он читал книги, потому что у него не было других альтернатив, и именно такой человек развил в себе умение читать между строк и выбирать из плавного потока информации, то, что действительно необходимо. Сегодня ситуация кардинально поменялась, информации стало так много, что человек просто не успевает за ней уследить, это все равно, что бегать не двигаясь с места, кроме того, ему вообще не ясно, что делать с таким количеством информации. Проблема актуальна, потому что нежелание развивать свою автономную Вселенную, приводит к лености духа, а если дух ленив, то вряд ли вы будете чем-то отличаться от мертвеца. Появление Интернет обусловило новый подход к получению и работе с информацией, все стало быстрым и обезличенным, мы не прикладываем больших усилий, чтобы почитать Камю, узнать биографию Моцарта или изучить китайский язык, достаточно погуглить и сим - сяля-бим, вот волшебство, а я не уверенна, что это лучший путь. Тот, кто не читает книги, обворовывает самого себя, да возможно книга никогда не научит жизни, она скорее даст толчок вашим мыслям, но книга может дать утешение - это все равно, что обрести друга, который уехал далеко и вдруг решил вернуться. Нежелание читать объясняется так же, через стереотипизацию мышления, которая происходит из-за влияния телевидения ( навязывание определенного образа жизни, привычек, поведения). Как мне, кажется, мы живем во времена, свержения ценностей и догм и это неплохо в отношении некоторых явлений действительности, но это плохо, когда вверх становится низом и растерянность обывателя выливается в агрессию и как следствие в дивиантное поведение. Кроме выше сказанного хочется добавить, что ситуация с молодежью вселяет страх, их безразличие заставляет меня задуматься, чего же они хотят от жизни? Может показаться, что эссе пишет продвинутая старушка, которая решила поглумиться над нашей слишком быстрой жизнью, может и так, но в хорошем смысле)))
У них тоже нет времени? Да не верю я, за все минуты, часы, месяцы, что они проводят в социальных сетях, можно было прочитать «Улисс», Джойса 20-ть раз подряд или посмотреть с десяток качественных фильмов, в которых диалоги не ограничиваются словами «- Построй свою любовь;- ой, я хочу писать»
Брюс Ли говорил: «Если любишь жизнь, значит, не трать зря время. Потому что время - это то, из чего состоит жизнь». Я говорю об этом потому что мне хочется, чтобы какой-нибудь парень или девушка, засыпая ночью почувствовали себя чуточку умнее, порадовались за себя и наконец полюбили узнавать, потому что даже если, человек чего-то не знает, но у него есть стремление разобраться, понять это уже шаг в сторону, ближе к солнцу, ближе к красоте. Мне бы хотелось, чтобы у нас в Республике перестало существовать глумливо-издевательское отношение к тем, кто решил взять в руки книгу и еще хочется, чтобы на корню погиб стереотип ботаника, по-моему это же редкостная чушь, я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы с пользой проводить время и узнавать, что-то новое…
Как только люди придут к книгам, они тут же отыщут то, что казалось, потерялось давным-давно, а именно они придут таки к правильному ритму.
  • 7
  • 5 830

Комментариев 7

  1. Офлайн
    admin 25 мая 2011 16:53
    Не совсем понял главную мысль... Читать или стремиться к свету?
  2. Офлайн
    Утро 25 мая 2011 17:56
    И читать и стремиться к свету!!!
    Я понимаю, что чтение книг еще не делает людей, теми кто они есть, но просто главное в изучении чего-то, не накапливать знания, а узнавать себя, я не думаю, что накопление знаний приносит пользу, скорее это тренировка памяти... вот как- то так..
  3. Офлайн
    admin 25 мая 2011 18:24
    Но книга не есть что-то абсолютное... Это не идеальный формат...
  4. Офлайн
    Утро 25 мая 2011 20:33
    Правильно, все идеальное где-то посередине...
  5. Офлайн
    aina 25 мая 2011 23:39
    Утро, правильные очень вещи подмечаешь, но знаешь мне самой не хватает времени на книгу, и за это очень стыдно.
  6. Офлайн
    Утро 26 мая 2011 16:15
    Да, у нас у всех нет времени, но с другой стороны если не уделять время чему-либо откуда оно возьмется?!:)
  7. Офлайн
    Elina
    Elina 3 июня 2011 12:24
    Думаю для молодого человека книга никогда не станет важным делом, для нее никогда не будет времени, что по-моему мнению плохо, надо научиться сортировать информацию, и ты в этом абсолютно права, сортировать ее и брать именно то что на самом деле нужно, а не то что актуально.
    Книга уйдет и станет эксклюзивом как бы это мерзко не звучало, но таково ее предназначение, владение ею окажется привилегией высшей касты которая стремится к знанию, увы и ах...

    Согласна с тобой, но не полностью. Книги-это отличная возможность развить интеллект, получить эстетическое удовольствие и узнать много нового. Но для всего этого есть и другие, более сложные пути. Как-то я прочитала интервью с одним режиссером, он говорил, что последние лет 20 вообще не читает книг и не смотрит фильмов.Ему интересней реальная жизнь. Это тоже позиция. Было бы хорошо, если бы люди искали свою тропинку, а не подчинялись стереотипам

    Утро...свои текстом как-будто поставило на место что-то, что лежало не там))
    то есть, твой текст очень актуален. И большинство из нас понимает нашу проблему. Но мы немного ослабли, поддались зомбо-сетям. Неприятно это осознавать, и каждый вечер, вдоволь насидевшись в контакте, даешь себе слово "завтра не сажусь за комп, читаю", а на след вечер снова тоже самое.

    Я скину тебе свой номер, присылай мне напоминалочку каждый вечер в виде колкой смс)))

    эта тема довольно актуальна, особенно среди современной молодежи, которая предпочитает игры, социальные сети, кино и другие развлечения литературе. я считаю, необходима сильная пропаганда чтения на государственном уровне, потому что существует довольно серьезная проблема-деградация.

Добавить комментарий