Акция «7 вершин к 7 годовщине теракта в Беслане»

В альпинистском клубе «Стремление» г. Краснодара стартовала акция «7 вершин к 7 годовщине теракта в Беслане». Инициатива проведения мероприятия в память о теракте принадлежит члену альпклуба Сергею Урманову. И это не случайно. Сейчас он живет и работает в Краснодаре, но до 2005 года его дом был в Беслане, и захват 1-й школы стал его личной трагедией. Сергей потерял там жену и двух дочерей, сам также оказался в заложниках. В настоящее время Урманов занимается частным предпринимательством в Краснодарском крае, а его главное увлечение — альпинизм.
Сергей попал в альпклуб примерно год назад. Для него это — не просто хобби, не просто спорт. Для Урманова подобный экстрим — преодоление себя, своей боли, источник адреналина, который дает моральные и физические силы жить.

— Это ни с чем не сравнимые ощущения, — рассказывает Сергей. — Преодолеваешь тяжелые препятствия, с трудом, из последних сил поднимаешься на вершину. А на высоте — невероятно низкое давление, температура — минус 15, а то и ниже... И не то, что какая-то часть твоего тела болит — каждая клетка организма испытывает нестерпимую боль. Тяжело, но это закаляет тело, укрепляет дух, делает человека выносливее и сильнее. Каждый из альпинистов — профессионалов или любителей — имеет свою мотивацию к занятиям альпинизмом и скалолазанию. Лично мне это увлечение дает стимул жить, духовную и физическую силу, помогает справиться с горем.

По словам Сергея, его здоровье за последний год значительно улучшилось. Дело в том, что в теле Урманова до сих пор находятся 17 (!)
осколков, оставшихся после теракта (в том числе 3 — в голове). Сложно представить, насколько тяжело жить с постоянной болью. Но после того, как Сергей пришел в альпклуб, все изменилось — боль практически исчезла, общее физическое состояние улучшилось. Удивительное дело: занятие альпинизмом, казалось, уже по определению противопоказанное человеку, живущему с осколками в теле, как раз и избавило его от ужасной боли. Сейчас Урманов не может обойтись без покорения вершин, прогулок в горы. Это приносит ему положительные эмоции, это стало его любимым занятием.
Акция «7 вершин к 7 годовщине теракта в Беслане» предполагает восхождение любителей альпинизма на самые известные и сложные вершины России и Азии. Как рассказал Сергей, первые маршруты уже определены. С 3 по 9 января 2011 года состоятся восхождения на гору Казбек и окрестные вершины, а в феврале альпинисты клуба «Стремление» поднимутся на пик Ленина и пик Коммунизма. Гиды уже найдены. В каждом восхождении примут участие по 4-6 человек. Что касается самого инициатора данной кампании Сергея Урманова, то он планирует совершить восхождения на все 7 вершин.
Недавно Сергей побывал в родной республике. Ему очень хочется, чтобы акцию поддержали и альпинисты Северной Осетии. Принять участие могут все любители этого вида спорта.

Все, кто на сегодня заявлен на участие в покорении семи вершин, — люди увлеченные и неравнодушные. Им искренне нравится то, чем они занимаются. Но, к сожалению, всю необходимую экипировку они вынуждены приобретать за свой счет. К акции «7 вершин...» альпинисты тоже готовятся самостоятельно, пока без чьей-либо материальной поддержки, что очень тяжело. Если бы участникам акции в память о жертвах теракта в Беслане была оказана спонсорская помощь, то проблем у них было бы меньше.
Как бы там ни было, сейчас в альпклубе «Стремление» завершаются последние приготовления. Знаем, все у альпинистов получится. А Сергею Урманову мы желаем терпения, благополучия, побольше сил. И пусть исполнится мечта Сергея покорить Эверест и вершину горы Ужба!

Газета "Северная Осетия"
  • 2
  • 3 533

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Верующий
    Верующий 3 января 2011 23:38
    Бесполезная, неоправданная, пустая трата времени,сил, средств и внимания.
  2. Офлайн
    Ossetia 3 января 2011 23:58
    Верующий, что именно?

Добавить комментарий