В Северной Осетии проходят съемки фильма «Тэли и Толи»



Сегодня в стране отмечают День Российского кинематографа. Как раз в эти дни, в Северной Осетии проходят съемки фильма «Тэли и Толи». Режиссер киноленты Александр Амиров, для него это дебютная работа. В ролях – актеры из Москвы и Владикавказа. Сценарий лирической комедии написан Владимиром Гутновым, Ольгой Погодиной-Кузминой, при участии Анатолия Дзиваева. Кстати, он сам играет одну из ролей. Снимает фильм компания «Хорошо-продакш» при поддержке Министерства культуры России и союза кинематографистов республики.

Тарелка разбита – это на счастье. Такая традиция у киношников. Теперь можно снимать. Под проливным дождем во Владикавказе и под палящим солнцем на склонах гор. Именно в горах разворачивается основной сюжет фильма «Тели и Толи». Лирическая комедия рассказывает о жителях двух сел: осетинского и грузинского, которые оказались разделены государственными границами. Для режиссера картины Александра Амирова, это дебютная работа.

Александр Амиров, режиссер: «Поскольку у нас комедия, мы, конечно, ищем, с одной стороны, абсолютную правду в отношениях, абсолютную узнаваемость для людей, чтобы они видели этих людей в жизни, тех, с кем они сталкиваются».

Пастухи Валико и Шалико – созвучные имена и похожие судьбы. Один – из осетинского села, другой – из грузинского. Наш земляк Сослан Фидаров – уже полюбившийся публике, и готовый ее покорить Ник Шония – дебютант, студент ГИТИСА и ИТИ. Оба признаются: влюбились в сценарий фильма. Оттуда и вдохновение.

Сослан Фидаров, актер: «Это светлое, доброе кино, которого сегодня нету. Это советское, приближенное к советскому, опять же светлому и доброму кино. Я прям рад, что я играю этого пастуха».

Ник Шония, актер: «Никаких пошлостей, на самом деле. Потому что обычно что пытаются показать? Кавказец – значит это что-то злое, что-то плохое, что-то с ножами. И когда я это прочитал – было очень приятно. То есть, пастух – это очень интересно».

Любовный треугольник, а она в нем, конечно, острый угол. Для Нуцы Хабулавы, исполнительницы главной роли девушки Сатеник, это дебют. Причем, ожидаемый. Признается, выйдя с кастинга, точно знала, что ей позвонят.

Ница Хабулава, актриса: «Это какие-то мои мысли, мои переживания, с которыми я хочу делиться с миром. Это моя точка зрения по поводу этого конфликта, который будет, и который тут показан в дружбе, потому что у меня очень много друзей и родственников, которые обитают именно на этой земле».

Главного героя Гочу, возлюбленного Сатеник, играет Реналь Мухаметов. Он знаком зрителю по роли д`Артаньяна в современных «Трех мушкетерах». Гоча оказался на другой стороне границы от своей возлюбленной, но не за границами ее сердца. Старается покорить красавицу и грек Иоанис. Его играет наш земляк Казбек Кибизов. Кстати, ему пришлось глубоко погрузиться в изучение греческого языка и культуры.

Казбек Кибизов, актер: «Встречался с греческой диаспорой, с представителями греческой диаспоры. Они мне рассказывали про их народ, что у них там происходило. И я просто даже не ожидал, что такая у них драма».

На съемочной площадке настоящий интернационал – дружный, слаженный и творческий. Малобюджетное кино, здесь скорее зрителя ждут душевные спецэффекты. Природные декорации – краше не придумать. Правда было над чем потрудиться и художникам.

Старая церковь на горе. Отсюда видны оба села: осетинское Тели и грузинское Толи. Две недели работы художников-декораторов – и эту церковь не отличишь от настоящей. Визуально, конечно же. Вместо камня и раствора – пенопласт, искусственный мох, а деревянные балки помогли найти местные жители.

С крыши этой церкви за всем, что происходит в селах, наблюдает Батюшка. Его играет наш прославленный земляк Анатолий Дзиваев. Он принимал участие и в написании сценария. В картине снимаются такие известные актеры, как Каха Кавсадзе, Догун Омаев, Владислав Демин, Нанули Сараджишвили, а также осетинские артисты. Сценарий написан Владимиром Гутновым и Натальей Погодиной-Кузьминой. И какой зрителей ждет сюрприз, он сможет узнать только после просмотра картины. Она выйдет в прокат в середине следующего года и будет продублирована на осетинском языке.
  • 0
  • 5 169

Добавить комментарий